Кемеровская новогодняя елка стала причиной скандала на всю страну

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Кемеровская новогодняя елка стала причиной скандала на всю страну

Стоимость искусственного дерева составила 18 миллионов рублей

Необычный скандал разразился в Кемерово после того, как местные власти приняли решение приобрести новогоднюю ель для центральной площади почти за 18 миллионов рублей. В итоге глава города Илье Середюку пришлось оправдываться за такое решение, которое, суд по всему, поняли далеко не все горожане.

По словам Середюка, новая елка имеет стальной каркас, около 1900 веток, 239 тысяч светодиодов, она «абсолютно технологичная».

«Почему мы приняли решение в текущем году поставить новую елку? Разговоры мы вели в течение нескольких лет, и вызваны они были тем, что старая ель, монтируемая 11 лет подряд, во-первых, … морально устарела, во-вторых, с каждым годом приходилось увеличивать финансирование на ее ремонт. Она имела гарантию три года. С каждым годом ветки, светодиоды выходили из строя. По заключению специалистов, …30% ветвей не работает. Ее можно было восстановить, мы ежегодно тратили 300-400-500 тысяч рублей», - объяснил траты мэр города.

Градоначальник подчеркнул, что Кемерово обновляется, поэтому у города должна была появиться новая высокотехнологичная ель. «Город обновляется. Появляются новые парковые пространства, дороги, кольцевые развязки, строятся детские сады… Мы стояли перед выбором: либо собирать старую ель, имея те недостатки…, либо приобретать новую, которая бы имела новые технологические возможности. Мы учитывали при приобретении, что она имеет более высокое технологическое оборудование. Она имеет более тысячи программ, и каждый день можно программы менять, можно выводить надписи, там можно … узоры», – пояснил Середюк. Он также отметил, что  елка, купленная для Кемерово – далеко не самая дорогая. «Например, на сайте производителя… есть елка и за 29 миллионов рублей, и за 35 миллионов, есть и более дешевые варианты… Но мы решили: раз мы идем вперед, раз мы приобретаем елку как минимум на 10-15 лет, мы должны учитывать уже современные требования к этим конструкциям. Именно поэтому мы приняли решение приобрести елку средней ценовой категории… Стоимость елки  составила 17 миллионов 900 тысяч рублей», – уточнил мэр, добавив, что, к примеру,  Красноярск в прошлом году купил себе новогоднюю ель за 50 миллионов рублей.

Дорогая новогодняя елка стала причиной громкого скандала

Середюк также рассказал и о судьбе старой новогодней ели, которую собирали на площади Советов в течение предыдущих 11 лет.

    «Старую ель мы по просьбе Промышленновского района передали нашим коллегам. Они сейчас, по моей информации, практически закончили ее установку. Она стала действительно короче. Эта елка будет еще служить жителям Кузбасса в Промышленновском районе», - сообщил мэр.

По оценкам директора Центра общественных коммуникаций Андрея Шуклина, на общем фоне городского бюджета покупка елки за 18 миллионов не смотрится гротеском, однако всем, как известно, не угодишь: «Вроде бы и новогодняя ель нужна абсолютно технологичной, однако Кемерово - это не Лондон и не Берлин, бюджеты не те, да и уровень городского благополучия весьма разнится. К тому же, и более острые проблемы всегда найдутся. Для Сибири можно было бы просто поставить обычную ель из леса и украсить ее гирляндами и игрушками. Зато купленная елочка - современная, со стальным каркасом и светодиодами. Как в известной шутке: эти раки по три, но мелкие, а эти крупные, но по пять».

Политический обозреватель Елена Варламова полагает, что кемеровские власти «могли быть скромнее». «Не думаю, что местные жители в восторге от новой елки, которая, как говорят, чуть ли не в три раза дороже кремлевской! Думаю, эти средства местный бюджет мог потратить с куда большей пользой. Возможно, правоохранительным органам стоит внимательно отследить эту закупку. Мне кажется, это роскошь, которую горожане вряд ли оценят», - пояснила собеседница «Блокнота».

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз
Новое от пользователей