Кодекс об административных правонарушениях дополнят пунктами о жестоком обращении с животными

Актуальный вопрос2 комментария
Кодекс об административных правонарушениях дополнят пунктами о жестоком обращении с животными

Обновленный КоАП учтет такую до сих пор оставшуюся без наказания сферу, как истязание животных.

В обновленный Кодекс об административных правонарушениях необходимо включить пункты о жестоком обращении с животными. Такое предложение последовало от комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды направил в рабочую группу по подготовке КоАП.

«Проблема в том, что у нас сейчас законодательство очень сильно отстает от базового закона «Об ответственном отношении к животным». Закон создает совершенно новые реалии отношений человека и животного, а остальное законодательство за ним катастрофически не успевает", - цитирует сегодня РИА Новости главу комитета Владимира Бурматова.

Депутат рассказал, что предлагается ввести в Административный кодекс наказания за выброшенных животных. Таким образом, «если человек животное выкидывает, не передав его другому хозяину либо не передав в приют, если он его просто выбросил, он будет наказан».

Также предлагается ввести административное наказание за нарушение требований по организации мероприятий с животными, которые помещены в приют.

«Это вообще новая сфера. Сейчас с животными в приютах можно вообще делать все что угодно, потому что это вообще никак не регламентируется. Мы предлагаем за несоблюдение требований, связанных с обращением животных в приютах, ввести административное наказание», – указал глава комитета.

Кроме того, предлагается ввести наказания за нарушение требований к использованию животных в культурно-зрелищных мероприятиях и их содержание для этих целей. Для этого министерство культуры должно утвердить соответствующие требования –вольеры, методы дрессировки, которые могут применяться. Если это будет нарушено, то предлагается устанавливать административную ответственность. Депутаты предлагают ввести ответственность и за организацию и проведение боев с участием животных.

«Еще один состав – это покусы. Тоже сейчас проблема – возбудить дело по покусам. Крайне тяжело. Этот состав туда вводим. Если твоя собака кого-то покусала, и это не привело к тяжким телесным повреждениям или к смерти – а сейчас есть ответственность за причинение смерти или тяжкого вреда по неосторожности – если собака «цапнула» человека. За покусы и за порчу имущества тоже будет установлена ответственность», – добавил глава комитета.

Также появилась инициатива ввести состав правонарушения о жестоком обращении с животными, которое не попадает под уголовные статьи. Предполагается установить ответственность в том случае, если человек не убил и не искалечил животное, но нанес ему побои.

Ответственности может быть установлена и за производство,  распространение и показ продукции со сценами жестокого обращения с животными, так как это – «пропаганда жестокого обращения с животными». Уточняется, что речь идет о производители и распространителе контента, так как за издевательства над животными, запечатленные в ролике, предусмотрена уголовная ответственность.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз
Новое от пользователей