Минздрав неожиданно обнаружил резкое сокращение числа врачей в 54 регионах

Актуальный вопросПрокомментируйте новость
Минздрав неожиданно обнаружил резкое сокращение числа врачей в 54 регионах

В двух регионах за год число врачей сократилось более чем на 50%.

Согласно справке Минздрава о состоянии здравоохранения в регионах России за 2018 год, в 54 количество врачей сократилось. В двух регионах число медперсонала сократилось больше чем на 50%. Так, наибольшее количество ухода врачей зафиксировано в Бурятии - на 59% (с 3673 до 1499). За ней следует Новосибирская область с 58% (из 11 тысяч остались 4613). В топ-5 регионов с отрицательной динамикой тпопали Томская (сокращение на 18%), Кемеровская (сокращение на 17,3%) области и Якутия (сокращение на 17,2%), пишет сегодня РБК, исходя из данных справки ведомства.

В то же время в 31-м регионе увеличилось число врачей. В Хакасии произошел рост на 313% — с 1862 до 8476. Омская область показала прирост в 303% — с 7930 до 32781 врача.

Министр здравоохранения Вероника Скворцова связывает отток врачей в некоторых регионах с переездом специалистов в соседние области, которые предлагают более высокую зарплату.

«Нужно понимать, что в каждом субъекте своя специфика, и нужно анализировать каждый регион в отдельности, так как проблемы оттока врачей из субъектов, от которых сравнительно недалеко добираться до Москвы, будут иными, нежели в отдаленных территориях с низкой плотностью населения. На миграцию разных специалистов внутри страны влияют самые разные причины, в том числе и социальные», — заявила Скворцова.

«Камнем преткновения» Минздрав называет неподчинения региональных медицинских учреждений министерству — они находятся в ведении губернаторов.

По данным ведомства, в части зарплат медицинских работников есть дисбаланс. Согласно «майскому указу» Путина зарплата врача в регионе должна быть доведена до 200% от средней по региону, в ряде регионов это достигалось за счет стимулирующих выплат при сохранении низкого оклада. На совещании с Путиным министр Скворцова сообщала, что Минздрав совместно с Минтрудом готовит законопроект, который позволит вводить единые требования к отраслевой системе оплаты труда. По данным ведомства, по итогам первого полугодия 2019 года в некоторых регионах доля оклада в зарплате врача не доходит до 30% от зарплаты.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз
Новое от пользователей