Минздрав России отказался запрещать вейпы и электронные сигареты

Актуальный вопросПрокомментируйте новость
Минздрав России отказался запрещать вейпы и электронные сигареты

В случае доказательств смерти от вейпов, запрет введут через два-три года.

В России могут запретить вейпы, если подтвердится, что их курение может привести к смерти. Об этом директор департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава Алексей Киселев-Романов.

Запрет вейпов стал обсуждаться на фоне разгоревшегося в США скандала вокруг электронных сигарет: за короткий промежуток времени число жертв курения вейпов достигло 18, более 1 тыс. госпитализированы.

По словам представителя Минздрава, в России вейпы могут запретить в ближайшие два-три года. Как пояснил Киселев-Романов, «нужно накопить доказательную базу» и подтвердить, что смерти в США не связаны с «лоббированием чьих-то интересов».

«Мы бы с удовольствием запретили. Но пока есть поручение премьер-министра РФ Дмитрия Медведева приравнять вейпы к обычным сигаретам»,— цитирует сегодня «Коммерсант» директора департамента.

Точные причины болезни вейперов в США до сих пор не установлены. Значительная часть пострадавших — это мужчины в возрасте до 35 лет. В числе симптомов, выявленных у 1080 американцев,— кашель, головная боль тошнота, лихорадка и потеря веса. Эксперты выяснили, что ни одно вещество в составе смесей не связывает всех пациентов, но в большинстве они курили не обычную жидкость, а добавляли тетрагидроканнабинол, который содержится в конопле.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз
Новое от пользователей