На свободу вышли более 10 тысяч человек по закону «день за полтора»

Актуальный вопрос9 комментариев
На свободу вышли более 10 тысяч человек по закону

С июля 2018 года был сокращен почти у 85,9 тыс. осужденных, 247 человек освобождены от наказания, не связанного с лишением свободы.

Из мест лишения свободы по закону, который приравнивает день содержания в СИЗО к полутора дням в колонии, вышло около 10,4 тыс. человек. Как говорится в сообщении пресс-бюро Федеральной службы исполнения наказаний России (ФСИН), с вступлением закона в силу срок наказания был сокращен почти у 85,9 тыс. осужденных, 247 человек уже освобождены от наказания, не связанного с лишением свободы (например, от обязательных или исправительных работ), сокращен срок альтернативного наказания 3 тыс. человек.

Закон «день за полтора» подписал президент России Владимир Путин в начале июля 2018 года, пишет сегодня «Коммерсант». Отмечается, что послабления не распространяются на осужденных за терроризм, наркоторговлю, госизмену и шпионаж.

Инициатором поправок выступил глава думского комитета по законодательству Павел Крашенинников, который, к слову сказать, продвигал их целых 10 лет.

«У нас условия содержания в следственных изоляторах достаточно тяжелые — это минимальная оценка, а максимальная — они приближены к пыточным», - объяснил тогда свою инициативу депутат.

В первом чтении проект был принят только в 2015 году — против был силовой блок правительства, была неподходящая политическая ситуация. По тем же причинам откладывалось и второе чтение.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 9 раз