На всех не хватит: оптимизация докатилась и до чиновников

ОБЩЕСТВО23 комментария
На всех не хватит: оптимизация докатилась и до чиновников

После того, как премьер-министр Медведев поставил задачу повысить зарплату госслужащим, возникла необходимость в их сокращении.

Министерство финансов России уже объявило о масштабных сокращениях среди чиновников. Оптимизация начнется с этого года и затронет прежде всего госаппарат. В 2020 году в жертву принесут 5% госслужащих, а в 2021 году - 10%. И все ради того, чтобы поднять зарплаты чиновникам, как обещал премьер-министр Дмитрий Медведев.

«Без оптимизации такие решения никак не могут быть реализованы, на это требуется много денег», - цитирует сегодня РИА Новости слова замминистра финансов России Татьяны Нестеренко, сказанные во время коллегии.

Она уточнила, что  «это делается для того, чтобы в том числе найти ресурсы для изменения системы оплаты труда». Примечательно, что суть реформы Минфина заключается в повышении постоянной части зарплаты до 60% от фонда оплаты труда, снижая ее «плавающую стимулирующую часть» до 40%. Это может означать только одно - всевозможные надбавки в виде премий, бонусов и прочих материальных поощрений будут урезаны.

По данным Минфина, с 2014 года отмечено увеличение количества чиновников в стране. В 2017 году в госорганах работали 1,2 млн человек, но ведомство не включило в этот состав гражданских служащих силовых ведомств и спецслужб, сотрудников федеральных и бюджетных казенных учреждений, пишет РБК.  Росстат насчитал 2,1 млн человек.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 23 раз