Налоговики объявили охоту на зарубежные счета россиян

ОБЩЕСТВО12 комментариев
Налоговики объявили охоту на зарубежные счета россиян

Уже этой осенью Федеральная налоговая служба получит данные о cчетах россиян в швейцарских банках.

Швейцария перестала сопротивляться и договорилась с Федеральной налоговой службой (ФНС) России о предоставлении данных о счетах россиян в своих банках за 2018 года. Ранее швейцарское правительство всячески отказывалось делать это, опасаясь утечки данных. Теперь основные сомнения в надежности защиты конфиденциальной информации в России сняты, сообщил сегодня РБК Государственный секретариат по международным финансам (SIF) Швейцарии.

«В настоящее время нет никаких оснований полагать, что информация может быть использована не для изначальных целей [налогообложения], но мы будем внимательно следить за ситуацией», — отмечается в комментарии SIF.

Россия и Швейцария с 2017 года вели переговоры об автоматическом обмене финансовой информацией для борьбы с махинациями и отмыванием средств. Изначально Федеральный департамент финансов (EFD) Швейцарии категорически не рекомендовал обмениваться данными с Россией, ссылаясь на высокий уровень коррупции и слабую защиту персональных данных. К слову сказать, по точно такой же причине швейцарское правительство отказало и другим странам - Китаю, ОАЭ, Аргентине, Бразилии, Индонезии, Колумбии, Мексике и ЮАР.

27 сентября 2017 года парламент Швейцарии хоть и неохотно, но одобрил автообмен с Россией. Решение было принято с перевесом всего в десять голосов (100 — за и 90 — против). Эксперты не исключают, что Швейцария до последнего хотела сохранить статус страны с надежной банковской тайной.

Фото: nalog.ru

Комментировать
Эту новость прокомментировали 12 раз
Новое от пользователей