Олег Шеин предложил отдавать 2% бюджетов на проекты граждан

Мероприятия4 комментария
Олег Шеин предложил отдавать 2% бюджетов на проекты граждан

Делегаты первого Всероссийского съезда территориально-общественного самоуправления прислушались к опыту «Справедливой России» в сфере ЖКХ и ТОС.

Сегодня в Москве открылся первый Всероссийский съезд территориально-общественного самоуправления (ТОС), в котором участвуют около тысячи делегатов более чем из 70 регионов страны. Депутату Астраханской облдумы от «Справедливой России» Олегу Шеину, как отмечает он сам, удалось договориться о сотрудничестве Лиги ТОС с партией парламентской оппозиции.

- Партия будет помогать развитию территориального самоуправления на федеральном и региональном уровнях, - сказал Шеин. – Мои предложения аудитория поддержала.

Первый съезд ТОС обсуждает опыт, накопленный за десять лет работы общественности с чиновниками в этом формате. Мероприятие продлится два дня, в итоге будут подготовлены инициативы по совершенствованию законодательства в области ТОС.

- Считаю, что тема ТОС не надумана, а напротив, становится востребованнее, - убежден справоросс из Астрахани Олег Шеин. - С 2005 года в стране стали активно создаваться народные ТСЖ и домовые советы, импульсом к развитию которых стало право жителей разрывать договоры с ЖЭК и УК. По мере увеличения числа домов с ТСЖ и непосредственным управлением возникает вопрос их взаимодействия на уровне микрорайонов. Именно это и должно стать основой развития ТОС. Но они должны обрести реальные полномочия.

Как отмечает справоросс, общественникам необходимы и другие изменения в законах. Например, закрепить с ними согласование выделения земельных участков под строительство на придомовых территориях во избежание уплотнительной застройки.

Кроме того, власти могут поделиться с ними полномочиями в вопросе согласования работ по наружному благоустройству домов, причем так, чтобы общественники видели сметы этих проектов и участвовали в итоговой приемке, вместе с чиновниками подписывали акт сдачи работ.

- Важно и материальное бюджетное поощрение председателей ТОС при их регулярном избрании председателями ТСЖ и домовых комитетов, - убежден Олег Шеин, - то есть выбирает народ – оплачивает власть.

Шеин как практикующий специалист по жилищным вопросам вбросил съезду ТОС идею «бюджетов участия». Суть идеи в том, что 1-2% муниципальных бюджетов должны  резервироваться за проектами, предложенными гражданами.

Механизм несложен: в начале года квартальные ТОС собирают идеи, обсуждают, оформляют и подают в депутатские комиссии. Критерии отбора – малая затратность и общественная значимость проектов. Далее отобранные идеи  финансируются из бюджета поселения или города.

По данным Шеина, такие «бюджеты участия» применяются в Европе, Азии и Америке. Через них в управление домовым фондом включаются десятки тысяч людей, а муниципальные бюджеты закладывают на проекты общественности до 20% средств.

Олег Шеин как секретарь «Справедливой России» по взаимодействию с общественными объединениями постоянно контактирует с неравнодушными гражданами, собравшимися вместе для защиты прав на жилье. Так, он вместе с однопартийцами готовил Конгресс активистов жилищного движения, в котором участвовали представители 30 регионов России.

тос-ф

Типичное заседание ТОС низового уровня.

бюджеты-ф

Карта распространенности в мире практики "бюджетов участия".

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз