Около трех миллионов россиян ежегодно страдают от врачебных ошибок

Актуальный вопросПрокомментируйте новость
Около трех миллионов россиян ежегодно страдают от врачебных ошибок

Безопасность врачебных вмешательств напрямую зависит от инвестиций в структуру учреждений, политики их расположения и уровня доступности.

В России из 28 млн случаев госпитализации в России 2—3 млн заканчиваются неблагополучно. Такую статистику привел руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор» Михаил Мурашко. При этом глава надзорного органа в здравоохранении связал названные прецеденты с врачебными ошибками.

«Из 28 млн случаев госпитализации 2,24—3,36 млн в год могут сопровождаться „неблагоприятными медицинскими событиями“ — их устранение ежегодно стоит медицинским организациям до 15% их бюджета», — цитирует сегодня «Коммерсант» слова Мурашко, сказанные им во время выступления на конференции «Медицина и качество».

Как отметил представитель федеральной службы, за год в России фиксируют более миллиарда амбулаторных приемов и более 40 млн вызовов машин скорой помощи. Глава Росздравнадзора уточнил, что чаще всего вред здоровью пациентов наносится из-за неверной или запоздалой постановки диагноза.

«По этим причинам возникает от 6% до 16% всех опасных случаев в больницах», — сказал Мурашко.

По его словам, безопасность врачебных вмешательств напрямую зависит от инвестиций в структуру учреждений, политики их расположения и уровня доступности.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз
Новое от пользователей