Отвечавший за безопасность проблемной АЭС в Волгодонске попал под уголовное дело о коррупции

ОБЩЕСТВО1 комментарий
Отвечавший за безопасность проблемной АЭС в Волгодонске попал под уголовное дело о коррупции

У Игоря Леоненко обнаружили десятки миллионов рублей и элитную недвижимость.

Разрушительная сила коррупции становится смертельной для страны, когда затрагивает особо опасные сферы, например атомную энергетику. Повод для беспокойства в 2019 году возник в Ростовской области ­– на фоне серьезных проблем с АЭС под Волгодонском было возбуждено уголовное дело против главы отдела инспекций ядерной и радиационной безопасности на станции Игоря Леоненко.

У Леоненко нашли десятки миллионов на банковских счетах, шикарный особняк и дачу в элитных районах города. Общая цены недвижимости составляет около 30 миллионов рублей, что доступно в Волгодонске единицам. Как выяснила прокуратура, начиная с 2013 года на счета жены Леоненко были зачислены около 30 миллионов рублей.

Дом Игоря Леоненко

Дом Игоря Леоненко

По информации издания «Блокнот Волгодонск», Леоненко оказывал содействие московской фирме, которая получила подряд на участие в строительстве АЭС. При этом все три энергоблока станции запускались под его контролем.

Дача Игоря Леоненко

Дача Игоря Леоненко

В 2016 году на третьем энергоблоке начались серьезные проблемы – его остановили на месяц из-за неполадок в работе башенной градирни для охлаждения воды. Также начались сбои в работе дизель-генераторной установки. Эти затруднения обошлись Ростовской АЭС в колоссальную сумму – 4 миллиарда рублей. Отвечал за качество комплектующих и качество работ именно Игорь Леоненко. Теперь следствие устанавливает его меру ответственности за использование некачественных материалов при ведении работы.

Расследование деятельности Леоненко началось в феврале 2019 года. Фигурант уголовного дела ушел в отпуск, а потом уволился. В настоящее время чиновника, которого подозревают в коррупции со страшными возможными последствиями, влиятельные покровители стараются устроить на другую атомную станцию России.

WhatsApp Image 2019-05-29 at 18.23.22(1) WhatsApp Image 2019-05-29 at 18.23.25(2) WhatsApp Image 2019-05-29 at 18.23.18(1)
Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз