Подчиненные главы Минстроя действуют в интересах своих монополий и вредят ТСЖ, - депутат

Актуальный вопросПрокомментируйте новость
Подчиненные главы Минстроя действуют в интересах своих монополий и вредят ТСЖ, - депутат

Депутат Госдумы Олег Шеин считает, что предложение министра строительства и ЖКХ Михаила Меня по поводу капремонта в кредит является демагогией.

Практика проведения капитального ремонта домов в кредит, которую предлагает Министерство строительства и ЖКХ, рациональная, но неосуществима по вине министра Михаила Меня. Так прокомментировал депутат Госдумы Олег Шеин предложение министра строительства и ЖКХ развивать систему, когда капитальный ремонт делается за счет банковского кредита.

- Разговоры о том, чтобы брать кредит в банке на ремонт домов, а потом погашать его за счет статьи в квитанции ЖКХ за капремонт, идут давно. «Справедливая Россия» предлагала заимствовать этот положительный опыт, который широко используют в Евросоюзе. Более того, опыт Ростовской области, где товарищества собственников жилья (ТСЖ) получили кредиты на капремонт на общую сумму более 20 млн рублей, оказался успешным и должен был быть распространен и в других регионах. Но этого не произошло, - говорит Шеин.

Депутат назвал подобные высказывания чиновников демагогическими.

- Это всё пустые слова, одна демагогия. На деле подчиненные Меня действуют  в интересах своих частных монополий, вредят деятельности ТСЖ. Для них каждое ТСЖ – это враг, - поясняет депутат.

Шеин убежден, что чиновники ведомства умышленно пропагандируют неспособность жильцов самим решать судьбу своей квартиры, подъезда, дома, с тем, чтобы передавать дома под контроль частных компаний.

- До 25% денег, которые граждане вносят на ремонт домов, государство отбирает под видом штрафных санкций у ТСЖ. На организацию накладывают штрафы в 20-50-100 тысяч рублей, если вдруг она как-то не так отчиталась перед государством. Спрашивается, откуда некоммерческой организации брать деньги на уплату штрафов? – возмущается специалист по вопросам ЖКХ.

Демагогическим назвал заявление ведомства Шеин еще и потому, что кредиты в банках можно брать только при их субсидировании государством. При нынешних ставках кредитования ТСЖ в 17-20% ремонтировать дома нереально. Но правительство не намерено субсидировать кредиты на капремонт, уточняет депутат, вот и выходит, что все разговоры министра - пустые слова.

Ранее президент России Владимир Путин признался, что половина жилищного фонда страны нуждается в капитальном ремонте.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз