Половине россиян денег хватает только на еду

ОБЩЕСТВО15 комментариев
Половине россиян денег хватает только на еду

Экономисты признают – предпосылок к улучшению жизни пока нет

Доля российских семей, чьих финансовых ресурсов хватает только на покупку еды и одежды, а на товары длительного пользования (компьютер, холодильник, стиральную машину, мебель) уже не хватает, в текущем году увеличилась. Такие выводы следуют из данных Росстата о распределении домохозяйств по оценке финансового положения за первый и второй кварталы текущего года.

По данным ведомства, в первом квартале нынешнего года денег на еду и одежду хватало 49,2% российских семей, что оказалось на 0,2 процентного пункта больше соответствующего показателя предыдущего года.

При этом во втором квартале их доля продолжила расти и составила уже 49,4%, что на 0,6 процентного пункта выше, чем годом ранее, и превосходит результат первого квартала.

Специалисты пришли к выводу, что доля российских семей, сообщивших, что у них нет финансовой возможности приобретать товары длительного пользования, а денег хватает только на еду и одежду, растет в текущем году уже два квартал.

Напомним, что по итогам первого полугодия реальные располагаемые денежные доходы россиян сокращались: так, падение за январь—июнь составило 1,2%. Однако  в третьем квартале, по официальным данным,  показатель значительно вырос — сразу на 3%. В Росстате отмечали, что ускорение темпов роста реальных доходов случилось за счет повышения зарплат россиян как в официальном, так и в теневом секторах.

В Новосибирске яйца по рублю заставили передраться покупателей супермаркета
Многие россияне сегодня тратят большую часть денег на еду и одежду

В ноябре прошлого года сообщалось, что более 90 процентов россиян когда-либо экономили на еде. Так, почти две трети россиян согласились экономить на морепродуктах, около половины решили воздержаться от покупки сахара, кондитерских изделий и свежих фруктов. 47 процентов россиян отказались бы от покупки мяса.

В октябре того же года выяснилось, что россияне  стали значительно чаще экономить на одежде. Доля тех, кто экономит на одежде и отдыхе, выросла с 17 до 25 процентов. Среди тех, кто отказывается от частых покупок одежды или трат на развлечения, преобладает молодежь до 24 лет.

По оценкам руководителя отдела исследований аналитического агентства «Национальный Эксперт» Елены Варламовой, обнародованные данные красноречиво свидетельствуют о том, что миллионы россиян «едва сводят концы с концами».

«Это очень тревожная статистика. Очевидно, что людей сегодня в большей степени волнуют уже не геополитические проблемы, не внешняя политика. Россияне остро нуждаются в качественном улучшении жизни. За последние несколько лет многие скатились к самой настоящей нищете, и, к сожалению, пока света в конце туннеля не видно», - пояснила Варламова. Она подчеркнула, что хуже всего чувствуют себя люди в депрессивных регионах – там нет ни работы, ни, соответственно, высоких зарплат.

Напомним, ранее глава государства  Владимир Путин объяснил, почему Россия помогает бедным государствам, не до конца решив собственные социальные проблемы. Президент считает, что «нашему народу присущи добрые традиции милосердия, поддержки в трудную минуту».

Комментировать
Эту новость прокомментировали 15 раз
Новое от пользователей