«Поставлю палатку и буду жить у входа»: Южный Федеральный Университет пытается выставить на улицу из общежитий своих бывших сотрудников

ОБЩЕСТВО2 комментария
«Поставлю палатку и буду жить у входа»: Южный Федеральный Университет пытается выставить на улицу из общежитий своих бывших сотрудников

Другого жилья у людей нет

Жильцы общежития ЮФУ могут остаться без жилья. Выселить их пытаются через суд. В список на выселение вошли пенсионеры ЮФУ, инвалиды, малоимущие семьи и люди, которые и по сей день работают в структуре института.

В общежитии 5 «Б» сейчас проживает 21 человек. Все они в прошлом сотрудники ЮФУ. Студентов оттуда переселили в новый кампус еще в декабре 2018 года по причине ремонта общежития. Теперь же руководство пытается выставить на улицу и оставшихся там людей, вот только им новое жилье предоставлять не хотят.

wda4pbnjpvk

Эти люди много лет работали на ЮФУ.  В 2015 году  сто сотрудников студгородка попали под сокращение. Люди утверждают, что их поставили перед выбором: либо увольняться по собственному желанию и жить в общежитии, либо по сокращению и лишиться жилья. Сотрудники, у которых не было другого дома, подписали все необходимые документы.

Со временем те, у кого была возможность жить в других местах, уехали. В общежитие остались только те, кому некуда было идти.

-Руководство нам пообещало, что мы будем дальше жить в общежитии и нас устроят в клининговую компанию, которая отвечает за кампус. Только официально нас оформлять не стали. Мы продолжили работать уборщиками, дворниками, плотниками, вахтерами, электриками в общежитиях, - рассказала одна из бывших сотрудников Таисия Семеновна.

Зарплата у этих людей шокирует — 5-7 тысяч рублей. И никаких обещанных отпускных и больничных они не видели. За общежитие они платят 1800, что гораздо дешевле любой комнаты или квартиры в Ростове.

В декабре 2018 года три общежития ЮФУ признали непригодным для жилья. Всех студентов и действующих сотрудников переселили в новый кампус. ВРИО ректора ЮФУ Инна Шевченко отправила в адрес ио главы администрации Ростова Логвиненко и попросил выделить новое жилье для бывших сотрудников. Из текста письма следует, что там есть люди, которые стоят на учете на улучшение условий жилья. А у ЮФУ нет возможности им его предоставить.

Поскольку администрация решить вопрос не смогла, университет подал в суд на бывших сотрудников, чтобы выселить их принудительно.

wx0tvifgabc-_1_

Заседание должно было пройти весной. Тогда адвокату ответчиков стало плохо, ему вызвали скорую. Было подано ходатайство о перенесении даты слушания, однако сторону ответчика слушать не стали.

-Заседание провели заочно и удовлетворили все иски. В суде из ответчиков никто не присутствовал. И все иски удовлетворили, т.е признали выселение законным, - рассказал адвокат выселенцев Юрий Гуда.

Они подали апелляцию, пока дата следующего слушания не назначена. А из общежития их потихоньку начинают выселять. Несмотря на то, что у некоторых в паспорте стоит местная прописка.

-Я уже сказала, что выставлю палатку и буду в ней спать посреди территории. Молодежь быстро меня на свои телефоны сфотографирует и в интернет выложат. Пусть смеются надо мной, но зато увидят, в каких условиях мы должны жить, - отметила дворник Татьяна.

Люди переживают, что их выбросят на улицу. С такой зарплатой они не смогут найти даже комнату. Боятся, что даже этой работы лишат, за то, что они шумиху подняли.

-Конечно, мы же старые, пенсионеры, мы им уже не нужны, вот и выкидывают нас как котят на улицу, - разводит руками Таисия Семеновна.

Руководство ЮФУ как будто закрывает глаза на то, что выселяет пенсионеров, инвалидов и малоимущие семьи. Пресс-служба института прокомментировала ситуацию вырезками из законов РФ. В ответе на запрос «Блокнот Ростов» они пишут, что эти люди не работают в ЮФУ с 2015 года, а клининговая компания просто обслуживает территорию общежитий и отношения к университету не имеет. Поэтому живут люди в общежитии незаконно. А прописку легко может аннулировать суд, который пока был на стороне ЮФУ.

g2gs5swr_a

К слову, появление журналиста на территории общежитий вызвало ажиотаж у службы охраны. Пока корреспондент общался с жильцами, высокий крупный мужчина несколько раз подходил и пытался узнать, что здесь делают журналисты. Он записал ФИО, проверил документы и постоянно кому-то отзванивался. Жители пояснили, что руководство знало, что придет журналист. Был приказ — никого чужого не пускать. Хорошо, что у корреспондента «Блокнот Ростов» был свой пропуск как у студента ЮФУ.

Остается только один вопрос - почему эти люди, которые с 2015 года не являются сотрудниками ЮФУ, до этого момента жили и работали там? А руководство вуза решило выселить их из общежитий только сейчас?

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз
Новое от пользователей