Против учащейся в ЮФУ журналистки «Блокнота» началась травля из-за критической статьи об университете

ОБЩЕСТВО12 комментариев
Против учащейся в ЮФУ журналистки

Антонина Курская подготовила заметку о выселении из общежития экс-сотрудников университета.

Журналист издания «Блокнот Ростов» Антонина Курская 23 августа выпустила заметку о том, как из общежития Южного федерального университета (ЮФУ) пытаются выселить бывших сотрудников учебного заведения. В статье были даны позиции обеих сторон – экс-сотрудников и представителей ЮФУ. Материал был подготовлен профессионально с соблюдением правил журналистской этики.

yufu-obshchezhitie-skrin

Тем не менее ЮФУ, где учится Антонина Курская, выдвинул претензии к журналистке. Преподаватель Андрей Рослый заявил, что из-за конфликта интересов девушка не имела права касаться проблем университета. При этом он отметил, что публикация никак не отразится на судьбе Курской как студентки.

Сама девушка объяснила, что получила редакционное задание после того, как сами выселяемые жильцы обратились в «Блокнот».

«Я съездила, сделала репортаж. Я не настаиваю на том, что это – образцовая работа, но там, на мой взгляд соблюдены все требования: я лично поговорила с людьми, у меня есть документы, подтверждающее выселение, есть позиция университета, который говорит, что выселяет людей по закону. Как журналист я считаю, что подняла общественно важную проблему – в Ростове есть немало людей, которые оказались в похожей ситуации», – заявила она.

Курская не видит в случившемся никакого конфликта интересов. Иначе получается, что писать о событиях в ЮФУ могут только те, кто там не учился.

«ЮФУ – такое же государственное учреждение, как школа, больница или полиция», – подчеркнула сотрудница «Блокнота».

В соцсетях началось активное обсуждение публикации. При том, что участники дискуссии признали наличие проблемы с общежитием в ЮФУ, это не помешало им в оскорбительной форме подвергнуть критике саму публикацию и редакцию "Блокнот Ростов" в целом с переходом на личности.  Один из участников беседы, заявив, что он ранее работал комендантом общежития, стал вдруг обвинять в "аморалке" выселенных жильцов, а потом организовал персональную травлю Антонины Курской.

«Мы расцениваем это как давление на журналиста со стороны университета и считаем такое положение дел недопустимым. После разговора с преподавателем Тоня плакала. Потом ее публично обвинили в непрофессионализме. Ей пеняют на то, что она недостаточно широко представила позицию ЮФУ. Хотя позиция университета в тексте есть, ее озвучили сотрудники пресс-службы, куда журналист позвонила. Несмотря на это «защитники университета» буквально устроили Тоне травлю в соцсетях, и это продолжается до сих пор», – заявил главный редактор «Блокнот Ростов» Сергей Мамаев.

yufu-kollazh

И.о. ректора ЮФУ Инна Шевченко заявила о готовности учебного заведения к диалогу, а также заверила, что университет не оказывает и не будет оказывать давления на журналистов, являются они студентами ЮФУ или нет.

«Напротив, мы очень ценим готовность средств массовой информации затрагивать болезненные вопросы. Более того, я считаю это обязанностью и главной социальной ролью СМИ. Публикация «Блокнота» о ситуации в 5-м общежитии ЮФУ – именно такой материал. Мы со своей стороны приветствуем интерес издания и автора к этой теме. Другой вопрос, почему в данном случае уважаемые журналисты пришли к выводу, что мы с ними по разные стороны баррикад. По-моему, это совсем не так», – сказала Шевченко.

Тем временем, Антонина Курская продолжает получать унизительные сообщения. Журналистка заявила, что ей очень неприятно, что обсуждение важной проблемы вылилось в обсуждение ее самой. Курская подчеркнула, что ей не стыдно за проделанную ей работу.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 12 раз
Новое от пользователей