Российских алиментщиков хотят заставить оплачивать аренду жилья и ипотеку бывших семей

Актуальный вопрос22 комментария
Российских алиментщиков хотят заставить оплачивать аренду жилья и ипотеку бывших семей

В попытке защитить права несовершеннолетних законодатель может подставить под удар самих алиментообязанных родителей.

Российские суды смогут назначать дополнительные алименты — на решение квартирного вопроса бывших жен и детей. Проект необходимых поправок в Семейный кодекс РФ одобрила правительственная комиссия по законопроектной деятельности, сообщает «Российская газета». В случае принятия документ обяжет разведенных отцов участвовать в оплате счетов за аренду жилья или хотя бы частично компенсировать ипотечные платежи, которые несет мать ребенка.

С инициативой выступило Министерство юстиции, после чего проект поправок поддержал Совет при президенте России по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства. Как поясняет председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев, и сейчас суд вправе вынести решение о взыскании в пользу ребенка некоторых непредвиденных расходов. Но на практике суды нередко трактуют норму ограничительно, применяя нормы, как правило, лишь в ситуациях, связанных с состоянием здоровья ребенка. Теперь у судов появится возможность взыскания дополнительных расходов с родителя при необходимости решить жилищные проблемы бывшей семьи.

«Это могут быть расходы, связанные с переездом или ремонтом, финансовая помощь при необходимости улучшить жилищные условия посредством покупки квартиры большей площади и т. п. Проект повышает гарантии защиты прав детей на достойные условия жизни», — сказал Владимир Груздев.

При этом в статью Семейного кодекса, где прописывается перечень дополнительных расходов на детей, будет внесена оговорка, что такие расходы могут назначаться в случае «отсутствия пригодного для постоянного проживания жилого помещения».

Однако у экспертов все же есть сомнения, что в попытке защитить права несовершеннолетних законодатель может подставить под удар самих алиментообязанных родителей. По этой причине поправки, которые были разработаны еще в 2011 году, не приняты до сих пор.

«К сожалению, подобные изменения могут стать причиной появления большого количества манипуляций и обманных действий со стороны бывших супругов, проживающих вместе с общим ребенком», — приводит издание мнение адвоката Виктория Данильченко.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 22 раз
Новое от пользователей