Россия вернула всех своих детей из лагеря террористов в Ираке

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Россия вернула всех своих детей из лагеря террористов в Ираке

Четвертая, последняя группа детей вернулась из Багдада в Москву спецбортом МЧС.

Гуманитарная операция по возвращению из Ирака российских детей успешно завершилась. Об этом сообщил посол России в Ираке Максим Максимов.

Сейчас в Ираке больше не осталось российских детей, но диппредставительство готово продолжить возвращение своих граждан, если это потребуется, уточнил дипломат.

Сложность заключалась в том, что у многих детей не было никаких документов, которые бы удостоверяли их личность. Проблема присутствия российских детей в Ираке возникла из-за того, что некоторые россияне воевали на стороне террористической группировки «Исламское государство», которая запрещена в России. У них рождались дети, многие из которых остались сиротами. Работа по решению проблемы возвращения на родину российских детей, оказавшихся в зоне вооруженного конфликта, ведется по поручению президента РФ Владимира Путина.

«Могу откровенно сказать, что до последнего момента опасались, что если возникнет новая эскалация протестов, то нам придется оперативно переносить дату вывоза несовершеннолетних россиян», — цитирует сегодня ТАСС российского дипломата.

Последняя группа детишек – 32 ребенка в возрасте от одного до трех лет – была доставлена накануне спецбортом МЧС из Багдада в Москву.  По прилету детишек отвезли в Национальный медицинский исследовательский Центр здоровья детей Минздрава России, где им предстоит пройти комплексное обследование.

В министерстве отметили, что этот рейс стал четвертым, заключительным,  в рамках программы эвакуации детей из Ирака. Всего же с декабря 2018 года из Ирака в Россию было вывезено 122 ребенка.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз
Новое от пользователей