Россияне стали экономить на досуге и еде

Актуальный вопрос4 комментария
Россияне стали экономить на досуге и еде

Все трудности граждане России считают временными.

Больше половины россиян начали экономить на досуге и отдыхе, а 41% снизили расходы на еду и одежду. Такие данные приводят различные социологические службы, исследующие вопрос отражения кризиса на финансовом поведении населения.

Так, по данным социологической компании Synovate Comcon, в январе 2015 года количество жителей крупных городов, обеспокоенных экономической ситуацией, возросло на 8%, достигнув 78%. Социологи сравнивали эти данные с результатами кризисных 2008-2009 годов.

Респонденты признались, что вынуждены были пересмотреть свои ежедневные траты в сторону сокращения. На отдыхе и досуге стали экономить 58% опрошенных, на еде, покупке одежды и компьютерной техники - 41%.

Среди продуктов меньше стали покупать всевозможные закуски, мясо, сладости, пиво и сыры.

Теперь россияне быстро могут откатиться назад в прежние кризисные времена, когда львиная доля расходов уходила на товары первой необходимости – продукты и лекарства.

В то же время, опрос показал оптимистичный настрой россиян. Большинство верит, что кризис закончится, доходы станут прежними. Негативно настроены только 17%.

При этом они уверены, что в ближайшее время их материальное положение стабилизируется и даже улучшится. В частности, 39% опрошенных надеются на стабилизацию материального положения в ближайшие месяцы.

Кризис отразился на финансовом поведении населения. Две трети россиян, которые были опрошены социологической компанией Synovate Comcon, пожаловались, что по ним сильно ударило снижение курса национальной валюты, а почти половина респондентов - на уменьшение заработных плат и премий.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз
Новое от пользователей