Сбербанк натравил Генпрокурора на следователей МВД и должника Кехмана

Актуальный вопрос4 комментария
Сбербанк натравил Генпрокурора на следователей МВД и должника Кехмана

В Генеральную прокуратуру поступила жалоба от Сбербанка на бездействие следователей МВД по делу о долгах бизнесмена и главы Михайловского театра Владимира Кехмана.

Жалобу на бездействие сотрудников следственного департамента (СД) МВД России направило руководство Сбербанка в Генеральную прокуратуру. В крупнейшем банке России считают, что следователи МВД, которые четыре года ведут уголовное дело бизнесмена и руководителя Михайловского театра Владимира Кехмана по факту хищения более 20 млрд рублей и их легализации, нарушают права потерпевших.

Юристы Сбербанка указывают на то, что сроки следствия неоднократно продлевались. При этом следователи МВД объясняли это сложностью дела и необходимостью проведения «большого количества следственных мероприятий за рубежом и судебных бухгалтерских и финансово-аналитических экспертиз», сообщает «Коммерсант». В свою очередь, в Сбербанке считают, что «уголовное преследование, назначение наказания и прекращение уголовного преследования должны осуществляться в разумный срок».

Юристы также обращают внимание на то, что преступления с кредитами были совершены в 2010-2011 годах, и сейчас все необходимые следственные действия завершены, однако сотрудники МВД не принимают каких-либо мер к окончанию расследования. «В результате непривлечение к ответственности виновных нарушает закрепленное в Конституции право потерпевших на доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба», - отмечено в жалобе. Это дискредитирует «смысл и назначение уголовного судопроизводства», уверены в Сбербанке, в связи с чем кредитная организация просит  Генпрокуратуру принять «меры прокурорского реагирования» с целью «ускорения расследования уголовного дела».

В свою очередь бизнесмен (или как он еще себя называет банановый король) Владимир Кехман, который был признан банкротом, своей вины не признает. В то же время он вместе со своими партнерами Андреем Афанасьевым  и Юлией Захаровой проходит по одному делу по 15 преступным эпизодам, восемь из которых касаются особо крупных мошенничеств, совершенных в сфере кредитования (ч. 4 ст. 159.1 УК РФ), семь связаны с отмыванием похищенных денег (ч. 4 ст. 174.1 УК РФ). Общий ущерб от деятельности аферистов превышает 20,3 млрд руб. Большая половина - 15 млрд руб. - уже была отмыта.

В январе 2013 года Сбербанк обратился с заявлением в суд об отмене решения о банкротстве и выдаче разрешения на подачу к бизнесмену иска о мошенничестве». Структуры Германа Грефа выражали уверенность, что Кехман «контролировал компании-поручителей по выданным кредитам» и умышленно вывел активы из компании в нарушение условий договоров поручительства. Для защиты от кредиторов и подал документы с признанием себя банкротом. Более того, «по мнению конкурсного управляющего Владимир Кехман пытается укрыть многочисленные активы в офшорах и даже в России». Уже в августе 2016 года суд попросили запретить Кехману уезжать за рубеж.

Примечательно, что после всех этих проблем Владимир Кехман стал позиционировать себя как человек с активной гражданской позицией. Он возглавил Новосибирский театр оперы и балета после увольнения руководства из-за скандальной постановки "Тангейзера". Причем, новый директор заявил, что возвращение "Тангейзера" невозможно.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз
Новое от пользователей