Сигареты могут начать продавать около школ

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Сигареты могут начать продавать около школ

Ретейлеры просят пересмотреть действующие запреты

Ретейлеры обратились с письмом к вице-премьеру Алексею Гордееву с просьбой пересмотреть ограничения на торговлю табачными изделиями в радиусе 100 м от учебных учреждений.

Письмо от ключевых ассоциаций, объединяющих участников сетевой и несетевой розничной торговли, было направлено 31 октября, сообщают «Известия». В частности, авторы попросили пересмотреть это ограничение вплоть до полной отмены.

По мнению ретейлеров, до сих пор не ясно, что означает понятие «территория, предназначенная для оказания образовательных услуг», которое фигурирует в законе «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма».

Также не конкретизированы сами образовательные учреждения, что приводит к ограничению продажи сигарет возле специализированных организаций для взрослых, например у автошкол или курсов повышения квалификации/изучения иностранных языков, отмечают авторы письма.

Руководитель Ассоциации малоформатной торговли Владлен Максимов, один из авторов письма, заявил, что часто открытие разных курсов приводит к запрету продажи табачной продукции для всех магазинов в радиусе 100 м. «Под ограничение попадают и торговые точки, которые находятся, например, на другом берегу реки либо за глухим забором», — отметил он «Известиям».

В секретариате вице-премьера Гордеева подтвердили газете получение письма. Там отметили, что документ направлен на проработку в Минпромторг, Минсельхоз и Минздрав. Эти ведомства должны будут представить свои предложения правительству до конца года.

Представитель одной из региональных торговых сетей на условиях анонимности рассказала «Блокноту», что ретейл уже давно добивается отмены таких ограничений: «Они очень часто недекватны. Неужели кто-то всерьез считает: если в ста метрах от школы продают табачные изделия, то школьники начнут курить? Тот, кто захочет, купит сигареты и в другом месте. Скорее, речь  идет о дополнительном прессинге бизнеса, который сегодня и без того переживает непростые времена».

Напомним, статья 19 федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» запрещает розничную торговлю табачной продукцией «на расстоянии менее чем 100 метров по прямой линии без учета искусственных и естественных преград от ближайшей точки, граничащей с территорией, предназначенной для оказания образовательных услуг».


Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз
Новое от пользователей