Судьи требуют наказывать россиян за критику «беззащитных перед ложью» коллег

ОБЩЕСТВО59 комментариев
Судьи требуют наказывать россиян за критику

Глава Совет судей ввести ответственность за «скандализацию правосудия».

Возглавляющий Совет судей Виктор Момотов предлагает ввести ответственность за «скандализацию правосудия», под которой он понимает принижение авторитета  своих коллег. Момотов связывает «скандализацию» с желанием оказать давление на судью и повлиять на его решение в процессе.

- Очевидно, назрела необходимость поставить на общественное обсуждение вопрос введения ответственности за «скандализацию» правосудия. Мы готовы подключиться к этой дискуссии, в том числе в рамках рассматриваемых сегодня законодательных инициатив, связанных с установлением административной ответственности за неуважение к институтам власти, - цитирует  сегодня «Интерфакс» главу Совета Судей.

Выступая на заседании клуба имени Д. Н. Замятнина, Момотов посетовал, что в англо-саксонской правовой системе есть наказание за подрыв доверия общественности к процессу осуществления правосудия, а в России - нет. В результате, судьи «оказываются практически беззащитными перед лицом лжи, распространяемой недобросовестными средствами массовой информации», пояснил Момотов.

В Англии за неуважение к суду грозит штраф в 2,5 тысяч фунтов и тюремный срок до 1 месяца. Во Франции - до 6 месяцев лишения свободы и штраф в 7,5 тыс. евро. Больше всего Момотову, похоже, импонирует то, что привлечение к ответственности осуществляется в упрощенном порядке по инициативе самого суда, без стандартной процедуры возбуждения уголовного дела правоохранительными органами.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 59 раз
Новое от пользователей