Три четверти россиян хотят получать зарплату «в конвертах»

Актуальный вопрос9 комментариев
Три четверти россиян хотят получать зарплату

32,5% в той или иной степени участвуют в «теневом» рынке труда, а 73% приветствуют оплату «из рук в руки», следует из данных РАНХиГС.

Треть россиян причастны к «теневому» рынку труда России, и это меньше, чем два года назад, отмечают в своих исследованиях экспреты РАНХиГС, на которые ссылается ТАСС. По оценке авторов исследования, на российском рынке труда наметился тренд выхода из «тени».

Эксперты связывают сокращение данных по «теневой» занятости в России с увеличением числа официально оформленных и неоформленных подработок. «Так, если в 2017 году 45,3% занятого населения признались социологам, что подрабатывают, то в 2019 году об этом заявили только 27,6%", - отмечают эксперты.

По данным опроса, работодатели и заказчики разворачиваются в сторону официального оформления. В 2017 году 59,7% подрабатывающих рассказали социологам, что официально не оформляли свои подработки. В 2019 году такой ответ дали только 50,7%. «Снижение на 9% не может рассматриваться как статистическая погрешность и свидетельствует об определенных тенденциях на рынке», - говорится в исследовании.

В то же время социологи РАНХиГС вынуждены признать, что доля россиян, для которых неоформленная занятость является основным источником дохода, не становится меньше. Причем, растет позитивное отношение россиян к неофициальной занятости. В 2017 году 50,8% положительно отнеслась к выполнению различных работ и услуг (строительных, ремонтных, репетиторских) с получением за них наличной оплаты, минуя кассу. А в 2019 году уже 72,9% россиян приветствует оплату за работы или услуги «из рук в руки».

Основными факторами, которые могли бы заставить россиян трудиться официально и выплачивать все налоги, опрошенные назвали снижение величины налоговых выплат (45,1%), страх наказания (31,5%) и обеспечение равенства всех групп граждан перед законом (30%).

"Ни угрызения совести (18,9%), ни чувство гражданского долга (15,7%) не могут склонить опрошенных к легализации своей трудовой деятельности», - вынуждены констатировать исследователи.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 9 раз
Новое от пользователей