У ГИБДД появилась возможность массово лишить водителей прав. Пострадать рискуют даже невиновные

ОБЩЕСТВО7 комментариев
У ГИБДД появилась возможность массово лишить водителей прав. Пострадать рискуют даже невиновные

Разъяснение Верховного суда «развязывает сотрудникам ДПС руки», пояснил «Блокноту» эксперт.

Автовладелец, управляющий машиной с нечитаемыми номерами, рискует остаться без водительских прав. Пленум Верховного суда принял постановление, разъясняющее нижестоящим судам, как наказывать водителей при нарушениях правил дорожного движения. Так, за умышленное загрязнение номера грязью или снегом, у автолюбителя могут забрать удостоверение.

Пленум Верховного суда своим постановлением разъяснил нижестоящим судам нюансы применения 12-й главы КоАП, в которой прописаны санкции за нарушения Правил дорожного движения. Стоит отметить, что суды начнут применять документ с момента публикации.

47f03b1s-1920

Суд определил, что в том случае, если водитель намеренно закрыл регистрационный знак листом бумаги, картоном, грязью, снегом, то суд может назначить штраф до 5 тысяч рублей или даже лишить прав. Для этого инспектор должен доказать суду умышленность действий автомобилиста (например, на фотографии видно, что вся машина чистая, а государственный знак - грязный). В том случае, если номер покрылся грязью или снегом при движении по трассе, то применять можно только 500-рублевый штраф. Однако если автомобилист сам удалил символы на номере, подчистил или подкрасил буквы, то суды должны расценивать это как управление автомобилем с подложными номерами. За это тоже можно лишиться прав на срок до одного года.

Источник «Блокнота» в одном из региональных управлений ГИБДД сообщил, что ситуации, когда водители намеренно закрывают регистрационные знаки, «носят сегодня характер эпидемии». «Это встречается повсеместно: таким образом автомобилисты пытаются избежать штрафов с камер фото- и видеофиксации. Как правило, закрывают не весь номер – это слишком бросается в глаза – а только один или два его символа. В любом случае оформить штраф уже не удастся», - пояснил собеседник издания. По его словам, порой, когда инспектор останавливает машину с закрытым номером, автолюбитель начинает от всего отказываться: «Как правило, говорят, что номер закрыл не он сам, а кто подложил листок – то есть всячески опровергают умышленность совершенных действий».

Юрист Сергей Ефимов пояснил «Блокноту», что разъяснение Верховного суда «развязывает сотрудникам ДПС руки». «Инспектор всегда, даже в плохую погоду, может сказать водителю, что он намеренно замазал регистрационный знак грязью. Доказать неумышленность действий крайне сложно, а чаще всего – невозможно. К тому же, судебная практика такова, что слово инспектора чаще всего «перевешивает» показания водителя. Таким образом, это дает возможность для злоупотреблений. У недобросовестных инспекторов появляется дополнительная возможность для взяточничества», - сказал юрист.

Координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов уже публично призвал автовладельцев немедленно заменить даже случайно стершиеся номера.

Петр Шкуматов, «Синие ведерки»

Петр Шкуматов, «Синие ведерки»

«Это касается автовладельцев, у которых машина старенькая, и номера физически не менялись – особенно металлические планки. Номера могут стереться во время мойки или от песочной смеси на дорогах. Таким образом они могут стать частично нечитаемыми. Так вот, если раньше на это смотрели сквозь пальцы, то сейчас за такие частично нечитаемые номера будет предусмотрено лишение прав на срок до года», - заявил Шкуматов. По его словам, именно поэтому надо срочно такие номера поменять на нормальные, пока это еще можно сделать.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 7 раз
Новое от пользователей