Уникального детского врача уволили с работы

ОБЩЕСТВО1 комментарий
Уникального детского врача уволили с работы

Сотни детских жизней по всей стране после этого оказались под вопросом

Единственного в России врача-трансплантолога Михаила Каабака, проводившего пересадку почек детям с небольшим весом, а также его коллегу Надежду Бабенко уволили после претензий к применяемому врачами препарату. Все операции на сегодняшний день отменили.

Как стало известно,   формально причиной увольнения медиков стали не претензии к индукционной схеме иммуносупрессии (применение препаратов, которые ослабляют иммунитет и позволяют избежать отторжения трансплантата), которую не одобрил Минздрав, а отсутствие ставок в детском центре. Однако  Каабак уверен, что дело именно в сомнениях главного трансплантолога Минздрава Сергея Готье относительно препарата.

«В институте у Готье детей с весом меньше девяти килограммов <...> никогда раньше не оперировали. И я понимаю, почему они не оперировали. Потому что есть физиологические пределы. Если они сейчас попробуют, они, скорее всего, получат то же самое, что и получали мы, когда начинали: очень тяжелые проблемы. Я надеюсь, что они все-таки будут применять ту схему, которая нами разработана на протяжении более чем 10 лет», - заявил Каабак.

Россияне могут остаться без уникального врача

Родители оставшихся без операции детей уже создали петицию с просьбой сохранить команду врачей, способных проводить уникальные трансплантации детям. Авторы претиции отмечают, что «более 75 детей остались без операции и медленно умирают дома». «Мы, родители детей, которые уже пережили ад, реанимации, операции и прочий ужас, родители, испытавшие чувство, когда ты не знаешь, а наступит ли утро у твоего ребенка... Мы нашли своих врачей, <...> которые спасали и спасают жизни детям, от которых отказываются остальные»,  - пояснили авторы петиции.

Кандидат медицинских наук, автор книги «На нервной почве: познавательная медицинская мифология» Павел Бранд заявил, что  «есть в стране уникальный хирург - Михаил Михайлович Каабак». «Он настолько уникален, что таких операций, как он и с теми результатами, как у него, в стране больше никто не делает. Он пересаживает почки детям массой менее 9 кг. Говорят, что в стране есть еще такие хирурги, но я про них не слышал и не только я... Доктора Каабака уволили из Научного центра здоровья детей, где он в последнее время работал. Уволили не просто так, а за то, что в процессе работы он применял протокол, не утвержденный Минздравом. Более того, в протоколе используется препарат, который не зарегистрирован в РФ, во всяком случае по тем показанием, по которым он применялся. Такое использование называется off-label, то есть не по показаниям. Вроде как все правильно... Нарушил правила, должен понести наказание! Dura lex sed lex, так сказать... Однако есть нюансы», - пояснил Бранд.

По его словам, использование этого протокола (а соответственно и препарата) реально спасает жизни маленьких пациентов: «Этот протокол не придуман Каабаком, а используется в крупных клиниках Европы и Северной Америки и используется успешно. В связи с вышесказанным имею вопрос: если в стране есть уникальный хирург, который спасает жизни, но с нарушением законодательства, может проще изменить законодательство, чем выгнать хирурга? Может для уникального хирурга стоит создать уникальные условия?»

Российское здравоохранение переживает тяжелые времена

Бранд сообщил, что лично знает доктора в течение 10 лет: «Он непростой человек, который редко идет на компромиссы. Мне кажется, что он не будет договариваться, а просто уедет из страны, например, в Казахстан и будет оперировать там, где ему дадут это делать так, как он хочет».

Ранее стало известно, что в НЦЗД около 40 пациентов с весом до шести килограммов остались без трансплантаций из-за претензий к применяемому врачами препарату. Директор учреждения Андрей Фисенко знал об использовании схемы, однако, по словам Каабака, ему позвонил главный трансплантолог Минздрава Готье и заявил, что нельзя использовать эти препараты.

В комментарии радиостанции «Говорит Москва» Готье не подтвердил эту информацию и заявил, что у него нет каких-либо претензий к медикаментам.     «К трудоустройству этих врачей я не имею никакого отношения, поскольку я директор другого учреждения. Они у меня никогда не работали. У меня не может быть претензий к препаратам, потому что я не пациент».

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз
Новое от пользователей