В Госдуме предложили проверять всех школьников на склонность к наркозависимости

Актуальный вопрос3 комментария
В Госдуме предложили проверять всех школьников на склонность к наркозависимости

Нарколог считает, что обследование поможет выявить проблему.

Член комитета Госдумы РФ по охране здоровья психиатр-нарколог Борис Менделевич предложил тестировать учащихся школ на психологическую склонность к наркотической зависимости. Депутат считает, что это поможет своевременно выявить проблему.  

Менделевич рассказал, что в 2009 году в Татарстане был проведен пилотный проект по выявлению склонности к отклонению в поведении и употреблению наркотиков.

«Важно, что мы выявили именно склонность, а не факт потребления, соответственно предлагали меры по решению проблемы до ее возникновения», - цитирует RT специалиста.

После прохождения тестирования с теми, у кого была обнаружена склонность к употреблению наркотиков, «работали одними методами», а с теми, кто не склонен, - другими. Подобный подход давал свой результат, подчеркнул Менделевич.

При этом нарколог вынужден был констатировать, что пилотный проект не получил дальнейшего развития. В то же время Менделевич отмечает, результаты были настолько продуктивными, что можно было бы реализовать практическую работу на всей территории России.

Также Менделевич отметил, что в настоящее время в России наблюдается снижения уровня наркозависимости, однако проблема все еще остается актуальной. Депутат считает, что ее можно решить лишь в комплексе из запретительных мер и профилактической работы.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз
Новое от пользователей