В Москве умер легендарный летчик-испытатель Степан Микоян

ОБЩЕСТВО4 комментария
В Москве умер легендарный летчик-испытатель Степан Микоян

Сын не менее знаменитого отца - председателя президиума Верховного Совета СССР Анастаса Микояна - скончался в возрасте 94 лет.

Пресс-служба корпорации «МиГ» распространила сообщение о смерти заслуженного летчика-испытателя, Героя Советского Союза, генерал-лейтенанта авиации Степана Микояна. Молодое поколение россиян знает Степана Микояна в основном как заместителя главного конструктора московского НПО «Молния», который был одним из тех, кто отвечал за полет космического корабля «Буран». Кстати, за это в 1988 году он был удостоен звания «Заслуженный летчик-испытатель СССР».

Однако судьба испытателя насыщена не менее важными достижениями, впрочем,Степан Микоян фактически продолжил традиции легендарной семьи. Его отец - Анастас Микоян - был председателем президиума Верховного Совета СССР. Степан родился 12 июля 1922 года и практически не дожил несколько месяцев до своего 95-летнего юбилея.

Окончив Качинскую военную авиационную школу, в годы Великой Отечественной войны служил летчиком. За боевые вылеты уже на второй год войны был награжден орденом Красного Знамени. После войны, в 1951 году, Степан Микоян перешел на летно-испытательную работу в НИИ ВВС, где 23 года испытывал самолеты марки «МиГ». За проведение государственных испытаний МиГ-25 в 1975 году он был удостоен звания Героя Советского Союза. После 1978 года работал в московском НПО «Молния».

Пока коллеги и родственники Степана Микояна не определили место и дату прощания с Героем Советского Союза. Незадолго до этого в Тольятти умер не менее легендарный инженер, ведущий конструктор проекта ВАЗ-2121 «Нива» Петр Прусов.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз
Новое от пользователей
-->