В регионах предложили спасать потерявшихся грибников за их счет

ОБЩЕСТВО8 комментариев
В регионах предложили спасать потерявшихся грибников за их счет

Только в одной Ленинградской области за нынешний сезон поступило 400 заявок и спасено 560 грибников.

Желание насобирать грибов в лесу может россиянам влететь в копеечку. Правда, это в случае, если они вдруг заблудятся и к их поискам подключат спасателей. В частности, власти Калужской области уже предложили спасать потерявшихся грибников за их же счет. Правда, есть исключение: если случай не единичный. При этом не уточняется, как собираются выяснять - потеряшка грибник - «рецидивист» или в первый раз заплутал в лесу.

«Где-то, наверное, по аналогии с рыбаками, которые выходят на трескающийся лед, надо смотреть. Надо прорабатывать, нельзя, конечно, едиными мерками мерить всех», — цитирует Рен ТВ главу администрации Боровского района Калужской области Николая Калиничева.

При журналистах Николай Калиничев существенно смягчил свою позицию. А до этого прямо так и заявил: нечего потакать людским слабостям, надо штрафовать тех, кто регулярно теряется в лесу. Пусть каждый, кого обнаружила поисковая собака, знает: она гавкает не просто так, а за деньги!

Впрочем, понять власти можно, если учесть, что работы у всех невпроворот. Только в  небольшом лесу под Петербургом грибников ищут почти каждую неделю, в среднем от 10 до 20 часов.

«На сегодняшний день у нас зафиксировано более 400 заявок и спасено 560 человек. Это за сезон этот. В 2019 году у нас в 4 раза больше количество заявок», — заявил замначальника ГУ МЧС по Ленинградской области Антон Клинг.

А значит, как минимум в 4 раза больше затрат на поиски.  Спасатели же пытаются отговорить от такой идеи, потому что боятся: у кого нет денег, тот не станет звонить и может погибнуть. Но спасатели не хотят выходить на смену с кассовым аппаратом, а тем более заранее предупреждать людей о том, что те подвергают свой кошелек опасности, идя в лес по грибы. Спасение во всем мире и в России оказывается бесплатно, потому денег требовать за работу, которую делает, в МЧС не хотят. К примеру, если пожилой человек потерялся, то будет пытаться сам выбраться, зная, что родственникам придется платить, так что только хуже будет, уверены спасатели.

Калужские чиновники, понимая, что затронули очень больную тему, говорят: санкции можно применять хотя бы к нетрезвым грибникам. Ведь есть же такие, кто звонит в МЧС, как в такси: «заберите, сам не дойду».

Комментировать
Эту новость прокомментировали 8 раз
Новое от пользователей