В России резко подорожали билеты в плацкарт

ОБЩЕСТВО4 комментария
В России резко подорожали билеты в плацкарт

Перевозки в плацкартных вагонах являются дотационным видом перевозок, цена устанавливается государством.

Резкое повышение стоимости поездок в плацкартных вагонах на билеты в период с июня по июль 2019 года зафиксировало Общероссийское объединение пассажиров. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на письмо, которое Объединение направило на имя главы Федеральной антимонопольной службы Игоря Артемьева.

В послании сообщается, что организация провела анализ цен по 12 направлениям в случайные даты в июне и июле текущего года. Это делалось на основании многочисленных обращений граждан.

В результате выяснилось, что стоимость билетов на отдельных направлениях выросла чуть ли не в два раза. Самый серьезный рост цен отмечается на направлениях Москва-Калининград (двукратное увеличение стоимости), Москва-Адлер (плюс 97% стоимости), Новосибирск-Томск (плюс 93% стоимости).

Менее всего билеты подорожали на маршрутах Из Москвы в Санкт-Петербург, Смоленск и Псков. Там цена поднялась не более чем на 60%.

В письме отмечается, что перевозки в плацкартных вагонах являются дотационным видом перевозок, цена устанавливается государством, а недостающий доход компенсируется из бюджета РЖД.

Также представители Общероссийского объединения пассажиров подчеркивают, что в рамках указа ФАС от 1 января текущего года, тарифы были проиндексированы на 3,9%. При этом не допускалось повышать тариф более чем на 20% в период с 14 июня по 1 сентября 2019 года.

Генеральный директор Федеральной пассажирской компании (ФПК, «дочка» РЖД) Петр Иванов в комментарии для РИА Новости опроверг информацию СМИ о двукратном повышении цен на билеты в плацкартные и общие вагоны.

«Тарифы на 2019 год в регулируемом сегменте были установлены государством в лице ФАС в конце прошлого года и с тех пор не менялись. Компания не может увеличить тариф, но может предложить пассажирам более низкую стоимость билетов во время различных акций», — сказал Иванов.

По его словам, сравнивать стоимость проезда по время акций с полным тарифом некорректно, так как это вводит клиентов РЖД в заблуждение.

ФПК запросила информацию Общероссийского объединения пассажиров для детального изучения, добавил гендиректор компании.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз
Новое от пользователей