«Врач не должен сидеть в тюрьме»: медиков за ошибки хотят оставить на свободе

ОБЩЕСТВО24 комментария

Рабочая группа Следственного комитета прорабатывает вопрос о введении альтернативных аресту мер наказания медработникам за врачебные ошибки.

Следственный комитет России предложил ввести в статью о врачебных ошибках альтернативное лишению свободы наказание. Здесь считают, что в случаях неумышленных осложнений при оказании медицинской помощи, врач может избежать тюремного заключения.

«В связи с позицией Национальной Медицинской Палаты о том, что «за неумышленные осложнения врач не должен сидеть в тюрьме», рабочей группой проработан вопрос о введении альтернативных лишению свободы мер наказания медицинских работников за неумышленные преступления в проекте статьи 124.1 УК РФ», – цитирует сегодня РИА «Новый день» пресс-службы СКР.

Специалисты из Национальной Медицинской палаты считают, термин «ятрогения» (ухудшение физического или эмоционального состояния человека, ненамеренно спровоцированное медицинским работником) не следует использовать при расследовании ошибок, так как «он не отражает суть преступлений в сфере здравоохранения».

Следователи согласились, что должна быть разработана альтернативная ответственность, но та, которая удовлетворит требования потерпевших. Помимо этого, рабочая группа рассматривает отказ от введения уголовной ответственности для медицинских работников за причинение вреда плоду человека.

 

Комментировать
Эту новость прокомментировали 24 раз