Вячеслав Моше Кантор: о глобальной безопасности и шагах к её обеспечению

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость

Президент Европейского еврейского конгресса Вячеслав Моше Кантор – общественный деятель, который всерьёз обеспокоен проблемами глобальной безопасности. Эта обеспокоенность не ограничивается публичными высказываниями и выступлениями на тему тех угроз, что стоят перед миром на современном этапе его развития. Моше Кантор принимает самое активное участие в разработках программ и законопроектов, которые способствовали бы укреплению безопасности по всему миру. Этим он занимается как основатель и глава большого числа неправительственных общественных организаций. На первый взгляд направления работ и исследований этих организаций сильно разнятся, однако Вячеслав Кантор убеждён: именно комплексный подход единственный способен показать реальный результат в таком сложном вопросе, как глобальная безопасность.

Угрозы ядерной безопасности

Несмотря на то, что мир, казалось бы, ушёл далеко вперёд со времён Холодной войны и реальных угроз ядерной войны, на самом деле ядерная угроза не ушла из повестки. Более того, убеждён Вячеслав Моше Кантор, в настоящее время эта угроза реальна как никогда. Ситуация же осложняется тем, что сама ядерная тема уже не стоит в общественных обсуждениях так остро, как несколько десятилетий назад. Тому Моше Кантор видит несколько причин, но одна из ключевых – утрата человечеством исторической памяти. Чем больше лет проходит с момента ядерных ударов по Японии, чем больше бесплодных разговоров окружает ядерную тематику, тем более банальной, привычной и неопасной кажется ядерная угроза. Подобная ситуация недопустима, уверен Вячеслав Кантор, поскольку ядерная война или ядерный теракт – это угроза, которая будет иметь последствия катастрофические для всего мира, и сводить эту тему к банальностям нельзя.

В 2007 году Кантор выступил с инициативой создания экспертной площадки – Международного Люксембургского форума по предотвращению ядерной угрозы – в рамках которой специалисты из самых разных областей, сопряжённых с ядерной сферой, имели бы возможность вести профессиональные исследования, консультации и обсуждения тематики ядерного нераспространения и борьбы с ядерным терроризмом. Ключевым фактором непредвзятости данной площадки стало то, что на ней представлены эксперты со всего мира, не связанные политикой и международными отношениями.

Что касается самих угроз в ядерной сфере, то их немало, убеждён Вячеслав Кантор. Прежде всего они касаются международных отношений и напряжённости в самых разных регионах мира, где постоянно возникают конфликты и вопросы по теме разработки той или иной страной собственного ядерного оружия. Подобные ситуации ставят под угрозу срыва режим ядерного нераспространения, который поддерживался ведущими странами на протяжении многих лет. Главная цель одна – мир вообще должен освободиться от ядерного оружия, а до тех пор эта сфера должна жёстко и строго регулироваться. Появление же на арене новых «ядерных держав» делает это невозможным. В связи с этим, убеждён Вячеслав Моше Кантор, нельзя проявлять толерантность в отношении угроз, которыми торгуют радикально настроенные страны. Если не разрешить кризисы в этих регионах, то вслед за одной новой ядерной державой появятся и другие, и прежде всего это коснётся тех стран, где правящие режимы балансируют на грани экстремизма, а также там, где высок риск гражданских войн. Подобный подрыв стабильности приведёт и к тому, что ядерное оружие или материалы могут оказаться в руках террористов.

Такие ситуации должны разрешаться международным сотрудничеством на самом высоком уровне, причём разрешаться оперативно, уверен Моше Кантор. Так, сам Вячеслав Кантор не раз выступал с предложением организовать на уровне Европы штаб оперативного реагирования на случай угроз безопасности, и ведущую роль в этом штабе должны занимать передовые страны в ядерной сфере.

Проблему разрешения же подобных ситуаций Вячеслав Моше Кантор видит в том, что на сегодняшний день многие страны на международной арене руководствуются принципом «национального эгоизма», действуя в собственных интересах, но не ставя во главу угла глобальную безопасность. При этом, как подчёркивает Кантор, на сегодняшний день угрозы таковы, что понятия «национальная безопасность» в отрыве от безопасности глобальной уже не актуально и по сути не существует. Риск для одних означает риски для других, настолько плотно всё связано и переплетено в современном открытом мире.

«К сожалению, мир отрезвляется только после глобальных катастроф», - вынужден констатировать Моше Кантор. 70 лет возникли такие организации, как ООН, призванные на международной арене, на межправительственном уровне предотвращать глобальные катастрофы, однако их роль в последние годы падает. В этой ситуации особенно важно, чтобы ведущие страны не замыкались лишь на уровне собственных интересов, но думали и о глобальных рисках.

Ещё одна масштабная угроза, связанная с ядерной – ядерный терроризм, риск которого также значительно вырос в последние годы, говорит Моше Кантор. Этот риск резко вырос с момента появления организованных террористических групп, которые по своим масштабам, методам работы и внутреннему устройству приближаются к квазигосударствам. При этом, как подчёркивает Вячеслав Кантор, угроза ядерного удара и угроза радикализма всегда идут рука об руку. На самом деле, уверен Кантор, нет такой террористической организации, которая не хотела бы получить в своё распоряжение «грязную» бомбу. Обостряется ситуация тем, что на сегодняшний день не существует механизмов полной гарантии, что этого не произойдёт. Именно об этой глобальности и говорит Вячеслав Кантор, когда настаивает на международном сотрудничестве – ни одна страна не в состоянии защитить себя только своими силами, безопасность сегодня может быть только глобальной, и обеспечивать её необходимо именно на этом, глобальном уровне.

Закон против хаоса

Угроза терроризма, разумеется, рассматривается Вячеславом Кантором не только в контексте ядерного вопроса, но и сама по себе. Более того, Кантор считает именно борьбу с терроризмом – главной современной глобальной войной, которая значительно обострилась в последние годы. При этом сам Кантор не является сторонником того, чтобы полагаться исключительно на силовые методы. Конечно, без них не обойтись, но лишь силой эту глобальную угрозу устранить невозможно. Вячеслав Моше Кантор убеждён: для борьбы с террором необходимо бороться и с той атмосферой и идеологией, которые его порождают. Борьба с терроризмом неразрывно связана с борьбой с радикализмом и экстремизмом, а это борьба в информационной и идеологической сфере, где силовые методы не могут иметь результата. Здесь на первый план должен выйти закон и настрой общества, которое не будет проявлять терпимости к нетерпимости.

В 2015 году, комментируя решение правительства Великобритании расширить компетенции контролирующих органов в сфере борьбы с экстремизмом и разжиганием ненависти в обществе, даже если эти действия не нарушают напрямую законодательства страны, Вячеслав Моше Кантор высказал своё одобрение этому направлению законотворческой деятельности. Однако Кантор подчеркнул также, что работа это комплексная, и требует пересмотра многих законов и норм современного общества и мира, как на уровне отдельных стран, так и на международном уровне.

Да, национальная безопасность должна строиться с учётом индивидуальных прав человека, свободы слова и так далее, говорит Моше Кантор, однако при этом в законах не должно оставаться «концептуальных зазоров», которые позволяли бы экстремистам и радикалам пользоваться прикрытием свободы слова для продвижения человеконенавистнических идей и идеологий. В этом направлении недостаточно лишь изменить или улучшить правоприменение, говорит Кантор, необходимо расширение полномочий судов и правоохранительных органов, чтобы они могли адекватно реагировать на проявления экстремизма. А осложняется всё тем, что экстремистские высказывания и проповеди далеко не везде признаны незаконными.

По мнению Вячеслава Моше Кантора, закон в борьбе с экстремизмом необходим. Без законодательной базы сторонники радикальных идеологий и взглядов активно пользуются теми свободами, которые общество предоставляет человеку: сами пользуются свободой слова и самовыражения, в то же время запрещая эти свободы своим жертвам и объектам своей ненависти. Так права и свободы становятся инструментами в руках преступников, ставящих под угрозу безопасность общества в целом, где с их подачи процветают ненависть и нетерпимость.

Ещё один закон, который необходим на современном этапе развития общества, это типовой закон о толерантности, который эксперты под руководством Вячеслава Моше Кантора не только разработали, но и предложили на рассмотрение органам Евросоюза. Что такое толерантность в современном мире, как её использовать, что она позволяет и как руководствуется принципами безопасности? Ответы на эти вопросы, уверен Моше Кантор, должны содержаться в законе, который стоял бы над сиюминутными политическими и экономическими интересами отдельных стран.

При этом Вячеслав Моше Кантор уверен, что без концепции толерантности и взаимного уважения, их принятия и распространения в обществе, обеспечить глобальную безопасность невозможно. Здесь важно найти правильный баланс между этими понятиями: толерантности и безопасности – ведь в современном мире эти понятия нерасторжимы и должны рассматриваться в едином контексте, убеждён Кантор.

Толерантность и безопасность

Вопросами объединения понятий толерантности, на которой во многом строится сама основа современного европейского общества, и безопасности Вячеслав Моше Кантор занимается на протяжении многих лет. В 2011 году свет увидела его книга «Манифест о безопасной толерантности», где он изложил свои взгляды на проблему. По мнению Вячеслава Кантора, общество не может жить мирно без терпимости и толерантности по отношению к тем, кто также является частью общества. Однако вместе с этим, с ростом террористической активности и экономическими кризисами, следующими один за другим, в обществе назрел запрос на обеспечение безопасности, в том числе базовой безопасности жизни, здоровья и собственности человека. Именно поэтому, уверен Кантор, толерантность не может быть безграничной, она должна балансироваться и ограничиваться соображениями безопасности.

Вопрос этот настолько масштабен и глобален, что заниматься им должны специалисты, уверен Вячеслав Моше Кантор. В 2011 году Кантор даже выступил с инициативой открытия специального исследовательского института либо отделения существующего научного учреждения, где эксперты занимались бы вопросами исследования и образования в сфере толерантности и безопасности. Эти исследования должны были в первую очередь коснуться законодательной сферы, утверждал Вячеслав Кантор, и на базе существующих законов, с их переосмыслением и адаптацией следовало разработать новую концепцию толерантности, которая с одной стороны отвечала бы современным требованиям безопасности, а с другой – сохраняла бы правовую основу существования открытого равноправного общества.

По словам Вячеслава Моше Кантора, в Европе должна появиться специальная платформа, где был бы представлен соответствующий рамочный закон по безопасной толерантности. Кроме того, на базе этой платформы в будущем можно и нужно было бы вести постоянный мониторинг того, как безопасная толерантность продвигается и реализуется в каждой отдельной стране. Причём, по мнению Моше Кантора, мониторинг должны осуществлять не только члены правительственных и неправительственных институтов, но и общественные организации и отдельные граждане.

При этом, как подчёркивает Моше Кантор, для Европы жизненно важно не только разработать самую концепцию безопасной толерантности, но и наладить реализацию этой концепции, внедрение её в общество. Для этого должны быть организованы постоянные тренинги и семинары для всех лидеров общественного мнения, от политиков до журналистов и руководителей самого разного уровня. Эта работа и будет входить в образовательный блок программы.

Говоря же о продвижении безопасной толерантности, Вячеслав Кантор подчёркивает, что происходить это должно самым демократичным путём – а именно, через законодательство и законотворчество. Только если безопасная толерантность будет закреплена в форме закона, её внедрение будет перманентным и необратимым, говорит Кантор.

Повышение осведомлённости

Ключевым моментом в сфере обеспечения безопасности – о каких бы угрозах ни шла речь – Вячеслав Кантор считает информацию и обмен этой информацией между всеми заинтересованными сторонами. И речь идёт не только о совместной работе спецслужб и разведок различных стран в борьбе с терроризмом. Постоянный обмен опытом необходим и в других сферах обеспечения безопасности, убеждён Кантор.

Летом 2018 года, после катастрофических пожаров в Греции, Центр по безопасности Европейского еврейского конгресса, который возглавляет Вячеслав Моше Кантор, выступил с инициативой проведения масштабной международной конференции по проблеме предотвращения и борьбы с последствиями экологических и техногенных катастроф. В числе прочего к участию были приглашены и представители Греции, в том числе члены правительства и служб, столкнувшихся с пожарами и спасением людей. Опыт непосредственных участников может быть востребован по всему миру, убеждён Вячеслав Моше Кантор. На случай любых непредвиденных чрезвычайных ситуаций у любой страны в любом конце мира должна быть на руках готовая стратегия поведения, которая помогла бы спасти как можно больше жизней. Именно эти, максимально действенные и эффективные меры реагирования, и должны разработать совместными усилиями эксперты по вопросам безопасности со всего мира.

Не менее важную роль в обеспечении общей безопасности играет и повышение осведомлённости граждан, уверен Вячеслав Кантор. Люди должны знать, с какими угрозами они могут столкнуться даже в своей повседневной жизни, и какими должны быть их действия, чтобы эту угрозу предотвратить или чтобы максимально свести на нет негативные последствия. В этом направлении эксперты Центра по безопасности ЕЕК разработали и уже запустили в сеть интернет целый видеокурс для граждан всех возрастов о том, как себя вести в тех или иных чрезвычайных ситуациях. Старт публикации курса Вячеслав Моше Кантор представил в сентябре 2018 года. Необходимость повышения осведомлённости людей Кантор связывает с тем, что с бурным развитием мира новые угрозы возникают всё чаще, и далеко не всегда правительства могут сделать всё возможное, чтобы защитить от них общество. Значительную роль здесь могут сыграть сами граждане, оказав помощь себе и близким, тем самым спася немало жизней.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз
Новое от пользователей