«Закинь орлу на мобилу»: улетевшая в Иран птица разорила российских ученых

ОБЩЕСТВО2 комментария
«Закинь орлу на мобилу»: улетевшая в Иран птица разорила российских ученых

Зимовка степных орлов обошлась российским орнитологам в четверть миллиона рублей. Спасибо россиянам, помогли собрать 200 тысяч.

«Отслеживание попало под угрозу из-за отсутствия денег на оплату СМС». Такая нетипичная просьба появилась на странице сибирского Центра реабилитации диких животных. Оказалось, что это не разводка, а острая необходимость из-за курьезной ситуации, в которую попали российские орнитологи.

Дело в том, что зимовка 15 степных орлов обошлась ученым в четверть миллиона рублей. Именно столько ушло на смски от птиц. Каждая птица снабжена датчиком с сим-картами российского оператора, чтобы ученые могли отслеживать миграцию степных орлов, за тем, насколько комфортно проходит их перемещение. Отчет птицы «высылают» с помощью обыкновенных мобильных сообщений. И все бы ничего, если бы один орел (точнее орлица) не свернула в Иран. А роуминг оттуда очень дорогой. Такое заграничное путешествие оказалось ученым не по карману: орлы быстро исчерпали запланированный бюджет. Именно это и стало поводом для объявления народного сбора.

После объявления на сайте Центра там же стали появляться сообщения вроде: «Плюс сто рублей орлам на телефон» или «Плюс 500 орлам на СМС». Всем российским миром собрали за несколько дней 200 тысяч рублей, сообщает телеканал «Звезда».

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз
Новое от пользователей