Банкротящийся оборонный завод оказался в собственности у состоятельного депутата Госдумы

ПОЛИТИКА38 комментариев
Банкротящийся оборонный завод оказался в собственности у состоятельного депутата Госдумы

Под угрозой срыва поставки в российскую армию подвижных стратегических ракетных комплексов «Ярс».

В распоряжении «Блокнота» оказались документы о сомнительной схеме банкротства одного из важных оборонных заводов России, который большей частью принадлежит семье действующего депутата Государственной Думы фракции «Единая Россия» Умахана Умаханова. Согласно публичной отчетности, народный избранник владеет Подольским электромеханическим заводом через закрытое и открытое акционерные общества, о которых он не всегда сообщал в своих декларациях.

Первое. Действующий депутат Государственной Думы Умахан Умаханов и его супруга Наида Гаджиевна Магомедова владеют ЗАО «Жуковка*****» в долях 50/50.

image-2

Второе. ЗАО «Жуковка*****» владеет 99,97 процента ООО «АГРО-ИНВЕСТ».

image1

Третье. ООО «АГРО-ИНВЕСТ» владеет 68,4 процента АО «ПЭМЗ» (Подольский электромеханический завод), в свою очередь государственной корпорации «Ростех» принадлежит 20,51 процента.

image2

То есть, у депутата Госдумы фракции «Единая Россия» Умахана Умаханова вместе с женой в собственности, согласно выпискам из ЕГРЮЛ, фактически имеется контрольный пакет Подольского электромеханического завода, выпускающего комплектующие для оборонной продукции, например, для ПВО - С300В, зенитно-ракетные комплексы типа «Тор М1», «Бук М1 (М2)», «Стрела-10», «Тунгуска», «Шилка», «Панцирь», для ракетных комплексов типа «Смерч», «Ураган» и других.

В начале января 2017 года стало известно, что из-за предбанкротного состояния ПЭМЗа срываются поставки подвижных стратегических ракетных комплексов «Ярс» - завод оказался не в состоянии изготовить оборудование для гидравлических систем пусковых установок «Ярса». В то же время ПЭМЗу был выдан аванс на 80 процентов от объемов поставок в 2017 году, что, по мнению специалистов, составляет около 2 миллиардов рублей. Одновременно с этим сумма задолженностей завода перед Сбербанком составляет почти 1,4 миллиарда рублей.

Очевидно, что выполнение оборонного заказа - это постоянный поток финансовых средств, возможность планировать работу предприятия и стабильно зарабатывать деньги. Но почему-то Подольский электромеханический завод вместо экономического процветания находится на грани закрытия.

Если судить по декларации о доходах, то Умахан Умаханов с женой Наидой Гаджиевной Магомедовой - люди, мягко говоря, не бедные. В 2012 году депутат заработал 88,85 миллиона рублей, а его супруга - 124,35 миллиона рублей. В 2013 году доходы составили - 42,5 млн рублей и 120,8 млн рублей соответственно. А в 2014-м - 39,8 и 2 млн рублей. У семьи имелись два роскошных автомобиля Mercedes S-класса, жилой дом в Испании, земельные участки, квартиры и дома в России.

umahanov

Также им через ЗАО «Жуковка*****» (в котором они являются учредителями) на Рублево-Успенском шоссе принадлежит торговый центр «Лабиринт» площадью 6 тысяч квадратных метров. Любопытно, что в декларациях о доходах с 2011 по 2015 годы у депутата и его супруги нет упоминания об акциях ЗАО «Жуковка*****». Документальное подтверждение, что ЗАО «Жуковка*****» все же принадлежит супругам, появилось летом 2016 года в сведениях о доходах кандидата в депутаты Госдумы от одномандатного избирательного округа № 10 (Республика Дагестан). Помимо акций Умаханов указал недвижимость в Испании, хотя руководство «Единой России» еще во время праймериз утверждало, что для кандидатов с заграничными особняками будет поставлен фильтр, который, как видно, Умаханов успешно прошел - выиграл и праймериз, и выборы.

По мнению экспертов, рыночная стоимость торгового центра «Лабиринт» составляет около 1,5 млрд рублей. Этих средств с лихвой хватит для финансового оздоровления оборонного завода ПЭМЗ и начала выпуска необходимой вооруженным силам комплектующих для подвижных стратегических ракетных комплексов «Ярс». Однако, по всей видимости, депутат Умаханов не хочет расставаться с торговым центром и демонстрирует бездействие в то время, когда банкротится находящийся в его собственности оборонный завод ПЭМЗ. А куда исчезли более 3 миллиардов рублей госзаказа и банковских кредитов - остается неизвестным.

Пока же депутат Умахан Умаханов с 2013 года занимает пост сопредседателя дагестанского штаба общероссийского народного фронта (ОНФ), чьи активисты по поручению президента Владимира Путина ведут борьбу с коррупцией среди российских депутатов и чиновников. А в Государственной Думе VII созыва депутат Умаханов входит в комиссию по правовому обеспечению развития организаций оборонно-промышленного комплекса РФ. Можно предположить, что он и будет курировать банкротство оборонного Подольского электромеханического завода, фактически находящегося в собственности его семьи.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 38 раз