Бывший политтехнолог «Справедливой России» объяснил, почему партия потерпела крах на выборах в Краснодарском крае

ПОЛИТИКАПрокомментируйте новость
Бывший политтехнолог

Олег Пахолков видит главными причинами внутренние интриги в партии, уничтожение 2/3 крупных региональных лидеров и непрофессионализм центрального избирательного штаба.

Лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов заявил, что СР не признает итоги выборов в региональный парламент Краснодарского края. По его мнению, результаты обусловлены явным административным давлением. На выборах 10 сентября «Справедливая Россия» потерпела сокрушительное поражение на Кубани с результатом 3,46 процентов голосов. Эсеры не смогли преодолеть 5-процентный барьер, необходимый для получения мандата и создания фракции в одном из крупнейших регионов России. Однако, со мнением Сергея Миронова категорически не согласен известный российский политтехнолог, много лет работавший на «Справедливую Россию», главный редактор сети городских сайтов «Блокнот» и национальной газеты «Хозяйство» Олег Пахолков. В 2009-2011 годах он как политтехнолог вел самые сложные избирательные кампании «Справедливой России», избрал более 100 депутатов СР разных уровней и везде добивался успеха (в его профессиональном портфолио победные кампании СР в Волгоградской, Новосибирской, Курской, Тверской, Свердловской, Вологодской, Новгородской, Самарской, Воронежской областях и других регионах). По его мнению, в провальном результате СР виновен в первую очередь центральный штаб СР и их чудовищные системные ошибки в избирательной кампании.

- Причины истерики и провала «Справедливой России» лично мне понятны, - говорит Олег Пахолков. - В прошлом году партия кое-как смогла преодолеть 5-процентный барьер в Госдуму, а в этом году по итогам региональных выборов, судя по всему, продолжила свое падение. Считаю, что ярким примером непрофессионализма политтехнологов СР являются выборы в Краснодарском крае. После провала у руководства СР начались крики о «заповеднике административного ресурса» и т.д. В прошлом, как один из лучших политтехнологов «Справедливой России», наблюдал как СР проводит выборы на Кубани, и меня это глубоко печалило. Выборами занимались мои бывшие ученики, которых партия «Справедливая Россия» перекупила у меня в надежде, что они самостоятельно смогут и дальше проводить успешные избирательные кампании. Не буду говорить о признаках «набивания карманов» политтехнологов - пусть это останется на их совести. Хочу сказать о другом - о катастрофических ошибках.

Что можно сказать о партийной организации в Краснодарском крае, если до главных региональных выборов там трижды поменяли лидера реготделения СР? Ходят упорные слухи, что в последний раз руководство регионалки «снесли» потому что на горизонте появился серьезный спонсор с десятками миллионов рублей - директор  ООО «Группа компаний «СБСВ-КЛЮЧАВТО» Виктор Сергеев. Вероятно, под него и убрали прошлое руководство. Но обещанный мандат депутата областного парламента Сергеев в итоге не получил, его спонсорские десятки миллионов рублей потрачены вхолостую и, наверное, в качестве оправданий от СР звучат обвинения об административном ресурсе.

Так как руководство регионального отделения СР трижды меняли до главных региональных выборов, поэтому ставка на мощный партийный фундамент изначально была невозможна. Создание так называемой приемной Сергея Михайловича Миронова - Центра защиты прав граждан - тоже не могло решить эту задачу. Для того, чтобы эти приемные дали какой-то результат нужно было открыть не менее 2 тысяч приемных на Краснодарский край (где проживают около 7 миллионов человек), а не одну. Агитационных материалов изготовили крайне недостаточно, и их качество оставляет желать лучшего.

1505149548901

При тех ресурсах, которые были у «Справедливой России», такую кампанию проводить было категорически нельзя. Мои ученики пытались перенять технологию «газетного прорыва» - напечатать агитационные газеты с политической частью и полезной информацией для людей, так называемую «пользуху» (полезные советы, рецепты, здоровье, народные хитрости и т.д.) - как в газете «Хозяйство». Но кроме «пользухи» нужно было создать мотив голосовать за СР. Качество агитации было крайне низким. Плюс СР как в каменном веке работают с агитационными материалами, не придумывая никаких «фишек» и т.д. А сегодня, кроме газет, существует Интернет, социальные сети и другие средства массовой коммуникации с избирателями. В этой части СР ничего предложить в Краснодарском крае не смогли. Они печатали только газеты с очень маленьким тиражом для огромного Краснодарского края. Ребята, наверное, забыли про правило «7 касаний», а лучше «49 касаний» - о том, что каждого избирателя за время кампании нужно «коснуться» минимум 7, а лучше 49 раз. Если политтехнологи СР понимали, что обладают достаточно скромным бюджетом для 7-миллионного края, то зачем тогда вбухали все деньги в газету, которую плохо сделали и мало распространили? А потом жалуетесь, что за СР никто не проголосовал. Ответ прост - с такими технологиями про вас фактически никто и не знал. Может, люди были бы и рады голосовать за СР, но абсолютное большинство из них не видело ни агитации, ни партийной платформы, ни мотива голосовать. Мне в какой-то степени очень стыдно за своих учеников. Хотя, руководитель кампании СР в Краснодарском крае Илья Заремба с точки зрения политтехнологий и пиара слишком неопытен. Еще четыре года назад он работал сварщиком и маляром. Ребята, на кого вы пеняете? У вас начальник штаба в крупнейшем регионе России еще четыре года назад был пусть высококвалифицированным, но сварщиком и маляром.

А сейчас после провала нагнетают истерику и сами себя оправдывают перед руководством партии. Это проще всего заявлять: мол, нас в очередной раз обманули, выборы сфальсифицировали и т.д. Причем никакого административного давления в момент избирательной кампании в Краснодарском крае не было - никого не били, никого не сажали в тюрьмы, никого не преследовали и т.д. Тишь, да благодать - агитируй изо всех сил. Коммунисты, например, со страшной силой жгли напалмом, в том числе и через мой ресурс «Блокнот Краснодар». Могу признаться, что иногда КПРФ действовали далеко за гранью фола. Но «Единая Россия» на это никак не реагировала - никого не снимали с выборов, не было ни одной претензии в сторону «Блокнота» как СМИ. Когда я спрашивал: «Почему нет претензий?», мне отвечали: мол, «Единая Россия» и так слишком много набирает, пусть коммунисты возьмут хоть что-нибудь.

В ситуации со «Справедливой Россией» получается так: мол, мы, оппозиция, мы не сделали ничего, провели агитационную кампанию бездарно, но мы проиграли из-за «дремучего административного ресурса».

Повторюсь о трех грубейших ошибках СР. Во-первых, при таких ограниченных ресурсах категорически нельзя было вкладывать все средства в технологию «газетный прорыв» - потому что не могли сделать необходимое количество агитационных материалов. Во-вторых, эти газетные листовки, на мой взгляд, бездарно распространили. В третьих, крайне низкое качество агитации - как была позиция СР невнятной, так и осталась. Ведь человек голосует не за газету. Вот, например, за «Единую Россию» голосуют те, кто поддерживает курс президента Путина и правительства. За ЛДПР и КПРФ голосуют как за партии протеста. Почему нужно голосовать за СР жителям Краснодарского края - мне непонятно. Ребята, вы же назвали себя политтехнологами, получаете зарплату в партии 300-500 тысяч рублей в месяц, вот вы сами-то себе ответили: почему люди должны голосовать за «Справедливую Россию»? Если резюмировать, то, по моему убеждению, бездарное управление партийной организацией и бездарная избирательная кампания привели СР к провалу в Краснодарском крае.

1505149547346

Еще хочу отметить один важный нюанс. На мой взгляд, в центральном штабе СР внутренний системный кризис. В тех регионах, где в ход кампании вмешался центральный избирательный штаб СР - там случилось фиаско, без каких либо внешних вмешательств. Например, в Сахалинской области в СР был очень мощный партиец Эдуард Таран, и партия на выборах всегда набирала хороший результат. Но у центрального штаба почему-то возник с ним конфликт и он ушел к «Коммунистам России». В итоге на Сахалине СР тоже не прошли 5-процентный барьер - 4,54 процента, а «Коммунисты России» чуть его не перешагнули - 4,12 процентов (это для «Коммунистов России» прекрасный результат). В Удмуртии после огромного конфликта местных с центральным штабом СР было принято решение отдать проведение выборов региональному отделению и там с запасом преодолели 5-процентный барьер с результатом 6,57 процента.

Хочу напомнить, что партия «Справедливая Россия» всегда была партией регионов и все успехи на избирательных кампаниях добывали региональные лидеры. В партии до сих пор помнят 2011 год, когда была собрана сильная команда региональных лидеров, которые добились максимального результата за всю историю СР на выборах в Госдуму. Но центральный избирательный штаб в своих каких-то интригах «зачистили» большую часть сильных региональных лидеров. А те, кто остались на плаву и вели кампанию самостоятельно - в очередной раз набрали хороший результат. Например, на региональных выборах в Северной Осетии - 11,37 процента; на выборах в городскую Думу Кирова - 20,02 процента; в гордуму Барнаула - 12,83 процента. На этих территориях выборы вели региональные лидеры со своими командами и добились успеха. Или пример Саратовской области. От центрального штаба туда направили еще одного моего ученика Максима Ростова и сделали его «свадебным генералом» - всю избирательную кампанию вела давний лидер реготделения, крупнейший девелопер и сильный политик Зинаида Самсонова. В итоге СР набрали 5,75 процента. В Пензенской области выборами занимался Сергей Воейков, давний консультант Сергея Миронова, и там тоже преодолели 5-процентый барьер - 5,46 процента. И никаких истерик от этих успешных регионалов о давлении административного ресурса не было.

А центральный штаб СР со всеми ресурсами и силами навалился на Краснодарский край (возможно, потому что там был серьезный спонсор с десятками миллионов рублей) и в результате потерпели крах. На мой взгляд, главная сегодняшняя проблема СР - это внутренние интриги в партии, уничтожение 2/3 крупных региональных лидеров, которые на своих плечах внесли фракцию СР в Госдуму-2011 с 64 мандатами! Если за ЛДПР голосуют в основном за Жириновского, то в СР нет мощных харизматичных руководителей на федеральном уровне и люди голосовали за сильных региональных и местных лидеров СР. Но благодаря интригам центрального избирательного штаба и аппарата партии многих региональных лидеров просто продали или отдали на заклание региональным властям. А ведь именно они добивались для партии лучших результатов на выборах. Именно в сильных лидерах на местах таился успех «Справедливой России». А технологии центрального штаба СР, как мы увидели на Сахалине и Краснодарском крае, не работают и ведут партию к провалу.

Комментировать
Эту новость прокомментировали -14 раз
Новое от пользователей
-->