Чиновникам подбросят деньги на командировки

Власть1 комментарий
Чиновникам подбросят деньги на командировки

Министры смогут селиться в еще более дорогих отелях.

Общероссийский профсоюз работников государственных учреждений и общественного обслуживания РФ направил обращение в Российскую трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений с предложением о повышении размера суточных выплат при служебных командировках.  Об этом сообщается на сайте профсоюза. Там указали на то, что на сегодняшний день  нормы возмещения расходов на выплату суточных составляют 100 рублей за каждый день нахождения в служебной командировке.

Отметим, что данная норма регулируется постановлением правительства от 2002 года. Этим же постановлением компенсация расходов для найма жилья во время служебной командировки установлена в размере до 550 рублей в сутки, а при отсутствии подтверждающих документов составляет лишь 12 рублей.

Инициатива уже получила поддержку. В частности, глава руководитель правового департамента Конфедерации труда России Олег Бабич заявил, что нынешние суточные в размере 100 рублей являются «издевательством над здравым смыслом». «Когда мы говорим о чиновниках, то представляем каких-то высокопоставленных людей, но чаще всего это не так. Речь же идет об обычных людях, у которых порой довольно низкая зарплата. На сто рублей в командировке, наверное, только чашку чая сегодня можно купить», — пояснил Бабич.

Глава руководитель правового департамента Конфедерации труда России Олег Бабич

Глава руководитель правового департамента Конфедерации труда России Олег Бабич

По его словам,  высокопоставленные госслужащие, например, министры, не пользуются суточными, им выделяются средства на представительские расходы. Бабич полагает, что  эту сумму следует увеличивать до 750-1000 рублей: «Это выглядит более адекватно. Причем дело не только в чиновниках, остальные работники должны получать столько же».

Политический обозреватель Елена Варламова заявила «Блокноту», что чиновникам действительно нужно повышать командировочные. «Ну, 100 рублей – это и вправду не дело. Чиновники – тоже люди. А на сто рублей они вряд ли что-то могут купить. На эти деньги точно не проживешь. Тем более, чиновники – это ведь не только министр Мантуров. В регионах для многих клерков этот вопрос более чем актуален», - сказала собеседница «Блокнота».

Ранее «Трансперенси Интернешнл Россия» опубликовало расследование, согласно которому  Минпромторг тратит миллионы на командировки своих сотрудников. Тогда же стало известно, что глава ведомства Денис Мантуров селится в сверхдорогих отелях. В частности, во время командировки в Шанхай министр ночевал в президентском номере стоимостью 1,4 млн рублей, отмечается в  расследовании

Так, Минпромторг потратил минимум 19,3 млн рублей только на проживание своих сотрудников в отелях во время зарубежных командировок в 2016–2017 годах. Авторы расследования ссылаются на сайт госзакупок, где ведомство размещает акты выполненных работ.  Авторы расследования со ссылкой на раскрытые данные описали несколько командировок главы Минпромторга Дениса Мантурова. В частности, по их данным, в ноябре 2016 года во время командировки в Шанхай министр остановился в президентском номере гостиницы The Peninsula Shanghai.

Отель The Peninsula Shanghai

Отель The Peninsula Shanghai

Сутки в апартаментах площадью в 400 квадратных метров стоили 1,388 млн рублей. В распоряжении высокопоставленного гостя этого номера — двухэтажная столовая, гостиная с камином и балконом, кабинет, туалетная комната для гостей, просторная гардеробная с радио, погодной панелью и сушилкой для ногтей, мраморная ванная комната, ежедневная корзина с фруктами и местная газета, говорится в расследовании. Подчиненные Мантурова в это же время жили в стандартных номерах другого отеля за 9500 рублей в сутки. Теперь, если инициатива профсоюзов получит поддержку, министру Мантурову станет еще легче выбирать отели для проживания в рабочих поездках.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз
Новое от пользователей