Доходы от рюмочной Петербурга обходными путями льются в карман депутата Резника

ПОЛИТИКА2 комментария
Доходы от рюмочной Петербурга обходными путями льются в карман депутата Резника

Реестр юридических лиц говорит о связи члена заксобрания с заведением «Дружба».

Многим петербуржцам наверняка известна рюмочная «Дружба» напротив станции метро «Звенигородская». Благодаря удачному расположению и незатейливой, но приятной атмосфере, заведение прочно обосновалось во всевозможных гидах по питейным заведениям Северной столицы.

Однако мало кто знает, что за этой «разливухой», вероятно, стоит депутат Заксобрания Максим Резник. Он же и зарабатывает на любви некоторых горожан к крепким напиткам.

рюмочная

Как известно, закон запрещает народным избранникам заниматься предпринимательской деятельностью, в том числе через доверенных лиц. По крайней мере, так гласит  статья 17 закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации». Но Резник, по всей видимости, в такие подробности не вдавался.

Связь питейного заведения со скандальным парламентарием можно проследить, заглянув в реестр юридических лиц.

док1

Ранее организация официально именовалась ООО «Комбинат общественного питания «Дружба» (ИНН 7840060382). Это юрлицо на данный момент проходит процесс ликвидации. Ликвидатором выступает некая Ольга Голоктеева, однофамилица Константина Голоктеева, являющегося основным учредителем рюмочной.

док2

В Санкт-Петербурге Голоктеев – персона известная, но весьма неоднозначная. То он входил в список доверенных лиц Ксении Собчак на прошлогодних президентских выборах, а то на встрече с общественностью затыкал рот активистке «Открытой России» Наталье Грязневич. Помимо этого, Голоктеев является помощником Максима Резника, и вот здесь начинается самое интересное.

По данным издания «Невские новости», за организацией рюмочной «Дружба» могла стоять жена Резника Ксения Казарина. Причем не одна, а в компании трех помощников депутата: собственно Константина Голоктеева, Антона Морозова и Кирилла Чистякова. По странному совпадению, Чистяков женат на Ольге Галкиной, которую в 2012 году вместе с Резником и Вячеславом Нотягом исключили из «Яблока» после коррупционного скандала вокруг компании «Воин-В».

«Невские новости» предполагают, что в алкогольном бизнесе Чистяков отвечает за подсчет и перевозку выручки. Если учесть, что за день заведение могут посещать от 300 до 500 человек, речь идет о суммах порядка 40-100 тыс. рублей в день.

О связи Максима Резника с рюмочной «Дружба» стали говорить после скандала 2017 года. Когда Петербургский метрополитен принял решение закрыть выход со станции «Звенигородская» в связи с низким пассажиропотоком, именно Резник наиболее яро против этого протестовал. Он направил в адрес вице-губернатора Албина требование отменить это решение. Это было очень похоже на лоббирование собственных интересов.

После разгоревшегося в начале мая наркоскандала с участием Резника рюмочная «Дружба» неожиданно меняет владельца. Им становится ООО «Фудсервис» Александра Гаврицулы. И даже это совпадение не случайно.

док3

Гаврицула прописан на Будапештской улице, по соседству с отцом небезызвестного активиста Александра Шуршева. Именно Шуршев вместе с Резником участвовал в первомайской демонстрации, положившей начало пресловутому наркоскандалу. Оба в тот день были задержаны стражами правопорядка, причём Резник был в неадекватном состоянии.

В «Невских новостях» не исключают, что Гаврицула и Шуршев могли быть давно знакомы. И, вероятно, именно по знакомству Гаврицуле было предложено приобрести рюмочную «Дружба» после скандала с Резником. В пользу этой теории говорит и тот факт, что свидетельство предпринимателя Гаврицула получил совсем недавно.

Если взглянуть на кассовые документы «Дружбы», то может показаться, что её владельцы сами не до конца разобрались, кому на самом деле принадлежит заведение. Касса выдает чек от ООО «Фудсервис», а в поле «кассир» до сих пор значится учредитель Константин Голоктеев.

История с рюмочной «Дружба» и запутанным клубком ее возможных владельцев и учредителей наглядно демонстрирует, насколько отдельные законодатели погрязли в противоправной деятельности.

Ранее «Невские новости» публиковали расследование о том, как Максим Резник совместно с депутатами Вишневским, Ковалевым, Никешиным и Нотягом занимались вымогательством денег у строительной компании «Воин-В». Нотяг на данный момент отбывает наказание, но остальным участникам преступной схемы удалось выйти сухими из воды.

Также в начале мая Резник стал главным героем наркотического скандала, не единожды попав в объектив видеокамер курящим марихуану.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз
Новое от пользователей