Еще одному губернатору предрекли отставку. Политологи утверждают – он «бросает тень» на федеральный центр

ПОЛИТИКА5 комментариев
Еще одному губернатору предрекли отставку. Политологи утверждают – он «бросает тень» на федеральный центр

Игорь Орлов нарастил себе антирейтинг во врем мусорных протестов.

Над губернатором Архангельской области Игорем Орловым нависла угроза отставки. Такой прогноз высказывают эксперты. Специалисты утверждают: глава региона за короткое время сумел рекордно нарастить собственный антирейтинг. В частности, против него сыграла позиция в мусорном протесте.

Орлова освистали, когда он выступал со сцены на Дне города. Из толпы доносился свист, крики «Позор!» и «В отставку!». Между тем, в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» Игорь Орлов сообщил, что не слышал подобных выкриков в свой адрес, а новости об этом его не интересуют.

«Нет, я этого не видел. Я общался с честными и порядочными гражданами Архангельской области и города Архангельска…Я такими сведениями не интересуюсь», - заявил губернатор.

Схожая история произошла 12 июня во время праздничного концерта, посвященного Дню России. Тогда губернатора Орлова также освистали, когда он поздравлял горожан со сцены. Уже год в регионе проходят акции протеста из-за строительства мусорного полигона на станции Шиес.

«Поморье не помойка!» - в крупнейших городах и посёлках Архангельской области прошли массовые митинги против строительства мусорного полигона на станции Шиес

«Поморье не помойка!» - в 2019 году крупнейших городах и посёлках Архангельской области прошли массовые митинги против строительства мусорного полигона на станции Шиес

Политолог, координатор Комитета гражданских инициатива в Архангельской области Андрей Чураков заявил «Блокноту», что Игорь Орлов демонстрирует «непонимание процессов происходящих в социуме». «Действующий губернатор Архангельской области, на мой взгляд, не входит в число людей способных на ответственные заявления и серьезные мужские поступки, в связи с чем, ожидать, что после публичного унижения, которое он получил на площади города Архангельска, Игорь Орлов напишет прошение об отставке абсолютно не стоит», - заявил Чураков.

По его словам, «вариант Евкурова [глава Ингушетии, ушедший добровольно в отставку. – Ред] ] для Орлова неприемлем в принципе.» «Архангельский губернатор – человек команды. Не в том смысле, что считает себя участником коллектива, а в том, что без приказа сверху принять самостоятельное решение, похоже, не способен. Ждать отставки Игоря Орлова видимо стоит тогда, когда его токсичность на посту губернатора начнет критично влиять на показатели отношения жителей региона к федеральной власти и лично президенту. А такое влияние нарастает фактически с каждым днем», - отметил собеседник издания.

Политолог, координатор Комитета гражданских инициатива в Архангельской области Андрей Чураков

Политолог, координатор Комитета гражданских инициатива в Архангельской области Андрей Чураков

По мнению руководителя Центра урегулирования социальных конфликтов Олега Иванова, протестные настроения в Архангельской области не только не утихают, но все больше разгораются. «Люди требуют отставки Орлова уже даже не на митинге, а на празднике – Дне города, – во время публичного выступления губернатора. За прошедшее время ничего не поменялось – продолжается строительство мусорного полигона «Шиес» (с красивой вывеской «экотехнопарк»), многочисленные протестные акции жителей планов властей в этом отношении не поменяли. Более того, Орлов так и не извинился за то, что назвал протестующих «шелупонью», и эта ситуация говорит о многом», - заявил Иванов «Блокноту». Он полагает, что вероятность отставки Орлова возрастает.

Глава Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов

Глава Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов

Один из прокремлевских политологов, пожелавший сохранить инкогнито, заявил «Блокноту», что «дни Орлова, вероятно, сочтены». «Он не просто не сумел организовать полноценную разъяснительную работу в регионе, но и допустил массовые протесты в связи со строительством мусорного полигона. Очевидно, это сильно ударяет по федеральному центру. Сегодня, в условиях нарастающего социально-экономического напряжения, такие политические фигуры Москве явно не нужны», - признал собеседник издания.

Впрочем, ранее сам архангельский губернатор заявил, что готов идти на следующие выборы в 2020 году. «У меня большое желание дальше проводить работу на этом посту, потому что я знаю, что задумано, что сделано, а что нет. У меня много людей, которые меня поддерживают и считают, что я выполняю эту работу надлежащим образом. Я уже семь лет губернатор, в следующем году будет уже восемь. И идти на выборы с рассказом о том, какой я хороший, мне просто бессмысленно. Если такой губернатор, какой есть, людей устроит, и они меня поддержат, значит, я пойду на эти выборы», - заявил он в интервью «Коммерсанту».

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз
Новое от пользователей