Главком ВДВ Шаманов может десантироваться первым в волгоградском списке «Единой России»

Партии1 комментарий
Главком ВДВ Шаманов может десантироваться первым в волгоградском списке «Единой России»

В тройке лидеров списка «Единой России» в Волгограде будут генерал десанта, ростовский депутат и лидер местной «Молодой гвардии».

По сведениям источников в политсовете регионального отделения «Единой России» в Волгограде, федеральный список партии большинства на предстоящих выборах Госдумы в сентябре решено усилить мощным, повсеместно узнаваемым кандидатом.

В «тройку» единороссов войдет депутат Госдумы Евгений Москвичев, ранее избиравшийся от Ростовской области. Местные политологи сообщили сайту «Блокнот Волгоград», что депутат Москвичев близок к советнику президента Левитину, бывшему министру транспорта РФ.

Самым молодым в тройке и самым активным на праймериз, как и положено, станет лидер местной «Молодой гвардии» (МГЕР) Денис Давыдов. 26-летний МГЕРовец был недавно замечен за плечом председателя партии Дмитрия Медведева на внутрипартийной видеоконференции.

А вот возглавить тройку, по сведениям источника, не доверят ни одному из них. Генсовет «Единой России» решил, причем в обход праймериз, направить на выборы в Волгоград знакового для этого города человека – командующего ВДВ, Героя России генерал-полковника Владимира Шаманова.

Его, как ожидается, представит лично лидер «Единой России» Дмитрий Медведев во время предстоящего визита в Волгоград.

По данным источников сайта, генерал-полковник Шаманов оказал главе Волгоградской области Андрею Бочарову посильную помощь в том, чтобы крупнейший контракт на сборку БМП-3 для десанта попал на Волгоградский тракторный завод.  А это - инвестиции в экономику депрессивного региона, новые рабочие места и, что немаловажно, налоговые поступления.

- Что касается Шаманова, то его влияние в регионе достаточно сильное, - отмечает руководитель экспертно-аналитической сети PolitRus Виталий Арьков. - Среди участников праймериз в Волгоградской области фамилии Шаманова нет. И формально, согласно установкам самой «ЕР», публично озвученным Медведевым, он не имеет права участвовать в парламентских выборах при поддержке данной партии. Но это формально. Негативный сценарий развития ситуаций в стране может потребовать корректировки прежних заявлений лидера «ЕР» и усиление партийных списков, а кое-где и одномандатных округов столь весомыми фигурами, как Шаманов. Поэтому я не стал бы ничего исключать.

Помимо этого, Герой России офицер-десантник Андрей Бочаров служил в Чечне под командованием генерала Шаманова, что дополнительно связывает фигуры губернатора и вероятного лидера тройки «ЕР» от региона.

-  Назначение 59-летнего военачальника Шаманова полководцем волгоградских единороссов вполне возможно, - полагает региональный политолог Андрей Серенко. - Такая норма, когда на первые позиции в региональных списках могут назначаться люди, не участвующие в праймериз, предусмотрена.

Напомним, до того, как Шаманов возглавил ВДВ, у него был не слишком удачный опыт руководства Ульяновской областью с 2001-го по 2004 год. Именно руководство Шамановым областью дало прессе возможность с некоторым пренебрежением отзываться о «генерал-губернаторах» как о слабых хозяйственниках, не умеющих управлять и хозяйствовать «гражданскими» методами.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз