Госдума приступила к декриминализации домашнего насилия

ПОЛИТИКА14 комментариев
Госдума приступила к декриминализации домашнего насилия

В первом чтении принят закон, освобождающий от уголовной ответственности за нанесение побоев домочадцам.

Депутаты Государственной думы одобрили в первом чтении отмену уголовного наказания за побои близких родственников. Если законопроект будет принят, то побои внутри семьи станут административным нарушением. Такая норма в настоящее время действует при нанесении побоев посторонним людям.

- Данным законопроектом предусматривается внесение изменений в статью 116 УК России путем исключения «побоев в отношении близких лиц» из числа преступлений, - сообщает пояснительная записка.

До внесения законопроекта в парламент многих смущал правовой перекос в отношении побоев внутри семьи. Избиение прохожего каралось административным наказанием, а те же действия в отношении близкого человека приводили к уголовной ответственности. Эта ситуация сложилась в результате принятия половинчатого закона в июле 2016 года. В середине ноября в нижнюю палату парламента был внесен законопроект о декриминализации побоев в семье.

Административное наказание, согласно букве закона, будет наступать только при первичном правонарушении. За повторные побои предусмотрено все же уголовное преследование. Под побоями в  юриспруденции понимается насилие, причинившие физическую боль, но не вызвавшее кратковременное расстройство здоровья и утрату трудоспособности.

Ко второму чтению депутаты планируют внести поправки, которые распространят уголовное наказание на случаи побоев в отношении детей, беременных женщин и лиц в беспомощном состоянии.

Ранее в ходе пленарного заседания лидер КПРФ Геннадий Зюганов потребовал официально признать народные республики Донбасса.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 14 раз
Новое от пользователей
-->