Грузия станет для России «второй Украиной». Политологи назвали риски очередной эскалации в отношениях между двумя странами

ПОЛИТИКА14 комментариев
Грузия станет для России «второй Украиной». Политологи назвали риски очередной эскалации в отношениях между двумя странами

В акциях протеста в Тбилиси пострадали уже более 240 человек.

Отношения России и Грузии в ближайшее время войдут в тупик, прогнозируют политологи. Эксперты полагают, что произошедшая эскалация – всерьез и надолго.

Накануне посольства Грузии распространили приглашения для иностранных граждан с призывом посетить республику после того, как Москва приняла решение о приостановке авиасообщения со страной. Такие видеоролики появились, в частности, в аккаунтах Facebook диппредставительств в США и Дании.

«С наступлением лета мы приветствуем вас в Грузии! В ближайшие несколько месяцев мы опубликуем информацию о путешествии, отдыхе, культуре, вине, кухне — о том, что можно будет увидеть и попробовать в Грузии. Приезжайте и испытайте Грузию», — отмечается на официальной странице посольства Грузии в США.

Кроме того, посольство Грузии в Дании сделало репост со страницы грузинского портала The Financial, где размещено приглашение для туристов. При этом на снимке изображения в посте написано, что Грузия — это страна, которую «больше всего ненавидит Путин».

Facebook-аккаунт посольства Грузии в Дании

Facebook-аккаунт посольства Грузии в Дании

Российско-грузинские отношения стремительно ухудшились на фоне ситуации в Тбилиси с участием президента Межпарламентской ассамблеи православия Сергея Гаврилова. Гаврилов 20 июня во время заседания в грузинском парламенте сел в кресло спикера. Это вызвало возмущение со стороны представителей оппозиционных партий, которые потребовали отставки спикера парламента Ираклия Кобахидзе - на следующий день тот оставил свой пост. Всего в результате акций протеста пострадали 240 человек.

«Происходящее в Грузии – свыше любого понимания. Незначительный инцидент привел к очередной предреволюционной ситуации в Грузии и неожиданно больно ударил по имиджу России и ее рядовым гражданам, которые отдыхают или собирались отдохнуть в Грузии уже в ближайшее время. Знаю, что многие купили билеты и забронировали отели. На мой взгляд, сложившаяся ситуация – дурной знак, так как в очередной раз демонстрирует, что Россия и самое главное – россияне, то есть мы с вами, становимся «токсичными» не только для стран Запада, но и для наших ближних соседей. Это несправедливо по отношению к простым гражданам, которые каждый год вынуждены нести новые издержки и подвергаться новым рискам», - заявил «Блокноту» директор Центра развития региональной политики, политолог Илья Гращенков. Он не исключил, что для России Грузия уже в ближайшее время рискует стать «второй Украиной».

Директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков

Директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков

В глобальный конфликт происходящее пока не выльется, однако приведет к очередной эскалации в отношениях России и Грузии, новом нарыве на территории бывшего СССР в том месте, где он вроде бы начал заживать полагает руководитель аналитического центра «ПолитГен» Ярослав Игнатовский. «Очевидно, что этой ситуацией хотят воспользоваться радикалы, связанные с Михаилом Саакашвили и контрэлитной группировкой, чтобы объединить людей вокруг противостояния с Россией. Такое впечатление, что подобным образом они решают свои внутренние задачи» - пояснил Игнатовский.

При этом режиссеры данной провокации, безусловно, находятся за пределами Грузии, отметил эксперт: «То, как четко и быстро были организованы беспорядки, свидетельствует о спланированном заранее сценарии данной провокации в отношении России. Безусловно, очередная «база нестабильности» в виде Грузии выгодна сегодня, прежде всего, США - ведь рядом и независимая Турция, и дружелюбная к России Армения и, конечно же, Иран».

Глава аналитического центра «ПолитГен» Ярослав Игнатовский

Глава аналитического центра «ПолитГен» Ярослав Игнатовский

Он также подчеркнул, что ограничение авиасообщения между странами ударит по обеим сторонам: «Знаю, что многие пользовались безвизовым режимом и ездили на отдых в Грузию. Пострадают не радикалы из Тбилиси, а миролюбивые предприниматели из Батуми, куда зачастили российские туристы для съема и покупки недорогих апартаментов. Безопасность на первом месте, но воспрепятствовать тем, кто хочет по каким-то причинам самостоятельно добраться до Грузии, все же не стоит».

Политконсультант Дмитрий Фетисов полагает, что «все же зря официальные грузинские лица в своих высказываниях начинают смещаться на тезисы «русский Путин оккупировал Грузию».

«Могут же в ответ нарваться на слова, что «грузин Сталин оккупировал весь СССР и уничтожал русский народ в ГУЛАГе», - заявил эксперт.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 14 раз
Новое от пользователей