Коммунисты пошли в наступление

ПОЛИТИКА11 комментариев
Коммунисты пошли в наступление

КПРФ прогнозируют переход в статус несистемной оппозиции

Коммунисты сразу ряда российских регионов приняли участие в радикальных протестных акциях. Больше всего «красные» бунтовали в Москве, Иркутске и Чите. Опрошенные «Блокнотом» эксперты уверены: речь идет о тренде, который неизбежно будет нарастать.

Так, в минувшую субботу первый секретарь московского горкома КПРФ, депутат Госдумы Валерий Рашкин на митинге в российской столице потребовал отставки президента России Владимира Путина и правительства во главе с премьер-министром Дмитрием Медведевым. Такое же требование высказали в своем заявлении коммунисты Иркутской области. Поводом стало резонансное увольнение губернатора Иркутской области Сергея Левченко. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов в своем выступлении на митинге был более лояльным.

Всероссийская акция 14 декабря в защиту «красных руководителей» была анонсирована еще до отставки главы Иркутской области Сергея Левченко. Тогда коммунисты планировали заступиться за губернатора-однопартийца и за бывшего кандидата в президенты от КПРФ, директора совхоза имени Ленина Павла Грудинина. Оба руководителя в последнее время подвергались резкой критике в средствах массовой информации, коммунисты называют это не иначе как «информационным террором».

Геннадий Зюганов пытается сдерживать пыл своих партийных товарищей

По мнению Валерия Рашкина, Левченко был «незаконно отстранен от должности губернатора Иркутской области». Геннадий Зюгановв свою очередь ззаявил, что власть опасается конкуренции в лице «красных руководителей»: «Сегодня Левченко — это готовый руководитель правительства. Сегодня Грудинин — это готовый кандидат в президенты». Рашкин в беседе с журналистами уточнил, что  «выразил мнение региональных отделений».

Читинские коммунисты 13 декабря записали видеообращение,  пообещав приехать в Москву на танке. Судя по публикациям краевого комитета КПРФ, видеообращение — часть акции «За смену курса и против информационного террора!», во время которой коммунисты устроили автопробег по Читинскому району и провели митинг на площади Революции в Чите.

Коммунисты приняли резолюцию, в которой потребовали прекратить нападки на бывшего кандидата в президенты Павла Грудинина и уже экс-губернатора Иркутской области Сергея Левченко, снизить тарифы, отменить закон «О территориях опережающего развития», повышение пенсионного возраста и мусорную реформу.

Политолог Аббас Галлямов уверен: низы КПРФ становятся более радикальными

«Низы партии явно радикализуются, давление на партийное руководство усиливается. Если последнее захочет удержать ситуацию под контролем, ему тоже придется двигаться в направлении большей оппозиционности. Так системная оппозиция становится несистемной. Это и есть главный результат действий режима в отношении Левченко и Грудинина», - пояснил политолог Аббас Галлямов.

Президент Российской ассоциации политических консультантов (РАПК) Алексей Куртов в беседе с «Блокнотом» предположил, что КПРФ готовится к выборам 2021 года: «Сейчас, когда обсуждается переформатирование партийно-политического поля, есть возможность и необходимость показать свои кондиции. Доказать состоятельность своего присутствия в любой конфигурации. К тому же, коммунисты хорошо чувствуют запрос избирателей на обновление, на требования справедливости».

По мнению эксперта,  это часть левой риторики и идеологии, традиционно присущей именно коммунистам. Политконсультант уверен – это технологически верный расчет и действия.

По мнению эксперта аналитического агентства «Политсобрание» Натальи Желтовой, радикализация КПРФ налицо: «Думаю, что федеральному центру в нынешней ситуации следует сбавить прессинг Компартии. В ином случае коммунисты рискуют со временем перейти в статус несистемной оппозиции. Кремль в этом точно не заинтересован, учитывая, что КПРФ в стране по-прежнему довольно популярна, и многими воспринимается едва ли не как единственная значимая альтернативная сила».

Комментировать
Эту новость прокомментировали 11 раз
Новое от пользователей