Красноярский губернатор необычным способом «избавился» от конкурента

ПОЛИТИКАПрокомментируйте новость
Красноярский губернатор необычным способом «избавился» от конкурента

Эксперты заявили о «просевших» позициях министра высшего образования после критики президента

Критика министра высшего образования Михаила Котюкова со стороны главы государства может быть на руку губернатору Красноярского края Александру Уссу. По мнению экспертов, Котюков автоматически  значительно ослабил свои позиции. А ведь именно его политологи неоднократно называли возможным на кресло главы богатого региона.

Накануне Владимир Путин раскритиковал Михаила Котюкова за ситуацию с распределением бюджетных мест в магистратуре по направлению «филология». Так, на заседании Совета по русскому языку профессор Воронежского государственного университета Людмила Кольцова рассказала главе государства о том, что вуз предоставляет всего шесть бюджетных мест в магистратуре по направлению «филология». При этом, отметила она, согласно требованиям министерства, группа для обучения по этой магистерской программе должна состоять минимум из 12 студентов.

Президент резко раскритиковал министра высшего образования Михаила Котюкова

Путин сразу же попросил Котюкова прокомментировать эту ситуацию, на что министр ответил, что распределение бюджетных мест происходит на основе данных статистики за последние три года. «Это плохо, что вы основываетесь на голых статистических данных, не понимая, что происходит в жизни», заявил Путин министру. «У вас одно правило противоречит другому. Наведите порядок, посмотрите, что реально в жизни происходит», - добавил глава государства.

«Где-то в Красноярске облегченно выдохнул Усс. Кресло губернатора ресурсного региона попрестижнее кресла министра высшего образования будет. А главный претендент на кресло попал под раздачу», - заявил политконсультант Дмитрий Фетисов.

Политический обозреватель Елена Варламова подтвердила: после произошедшего позиции министра образования заметно просели. «Это была не просто шутка, какие у нас порой допускает президент. Путин указал на отрыв высокопоставленного чиновника от реалий. А именно на эту проблему первое лицо государство у нас указывает очень часто. Конечно, никто не говорит, что Котюкова завтра снимут со своего поста. Но он получил вполне прозрачный месседж», - пояснила собеседница «Блокнота».

Отметим, что Михаила Котюкова регулярно называют возможным сменщиком главы Красноярского края Александра Усса. Этот вопрос тал еще более актуальным после того, как губернатор допустил ряд неосмотрительных высказываний.

Так, ранее Усс оказался в центре скандала после собственного же высказывания. Высокопоставленный чиновник прибыл в Канск, в котором из-за затопления был  введен режим ЧС. Там он провел совещание, после чего направился на встречу с местными жителями. Одного из мужчин, желавших задать Уссу свой вопрос, он перебил и предложил «поправить воротничок».  Еще одна женщина  пожаловалась главе региона  на плохие дороги в Канске. Она заявила, что ситуация только усугубится с наводнением – есть риск, что дорогу  размоет.  «Вы что хотите мне сказать? Права хотите качнуть? Я тоже вам сейчас могу качнуть», - ответил губернатор местной жительнице.

Красноярский губернатор в последнее время оказывался в центре скандальных историй

Позднее начальник главного управления МВД по Красноярскому краю, генерал-лейтенант полиции Александр Речицкий предложил главе региона Александру Уссу обратиться к президенту России Владимиру Путину с просьбой обеспечить его безопасность «как высшего должностного лица Красноярского края». В письме за подписью Речицкого рекомендация о взятии Усса под охрану объясняется тем, что полиция, изучив оперативную обстановку в регионе, сочла возможной провокацию в отношении как самого губернатора, так и членов его семьи.

Напомним, Михаил Котюков начинал политическую карьеру в администрации Красноярского края. В 2008 году он был министром регионального минфина, а в 2010 году перебрался в Москву, где в 2012-м стал заместителем министра финансов Антона Силуанова. В 2013 году премьер-министр Дмитрий Медведев назначил его руководителем созданного тогда ФАНО. Котюков был одним из выпускников «курсов для будущих губернаторов» вместе с главами Новосибирской и Омской областей.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз
Новое от пользователей