«Не хочу быть дураком»: почему на самом деле главный конкурент Беглова в Питере снялся с выборов

Выборы10 комментариев
«Не хочу быть дураком»: почему на самом деле главный конкурент Беглова в Питере снялся с выборов

Политологи – о причинах внезапного отказа Владимира Бортко от участия в кампании

Депутат Госдумы от КПРФ Владимир Бортко заявил, что снимет свою кандидатуру с выборов губернатора Санкт-Петербурга. «Я снимаю свое имя с выборов. Я никогда не советовался с партией по этому поводу, я не советовался с Геннадием Андреевичем Зюгановым, я боялся, что он меня остановит. Я готов понести любое партийное наказание», - сказал он в ходе дебатов кандидатов в губернаторы Петербурга.

«Я не хочу играть в эти игры. Карты-то крапленые. Пять тузов в колоде. Я пришел играть в футбол, а мне говорят: нет, мы будем играть в «подкидного дурака». Я не хочу быть этим дураком», — объяснил Бортко.

Режиссер Владимир Бортко решил снять свою кандидатуру за считанные дни до выборов

Режиссер Владимир Бортко решил снять свою кандидатуру за считанные дни до выборов

Бортко также сообщил, что 31 августа намерен подать в избирательную комиссию соответствующее заявление, и покинул студию телеканала «Санкт-Петербург», где проходили дебаты. В предвыборных дебатах в пятницу принимали участие все четыре кандидата в губернаторы Петербурга: самовыдвиженец Александр Беглов, Надежда Тихонова («Справедливая Россия»), Михаил Амосов («Гражданская платформа»), Владимир Бортко (КПРФ).

«Некоторых стрессоустойчивость подвела, и это жаль. Мы потеряли бойца», — прокомментировал нынешний врио губернатора северной столицы Александр Беглов решение Бортко.

Заявление Бортко в политическом сообществе вызвало эффект разорвавшейся бомбы.

«Бортко снялся с выборов и правильно сделал. Незачем своим участием легитимизировать всю эту хрень с предсказуемым результатом, которая называется «выборы губернатора Санкт-Петербурга». Думаю, что в избиркомах у многих людей от сердца отлегло. Не надо теперь пускаться во все тяжкие», - заявил глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев.

Глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев

Глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев

Он также отметил, что история со всеобщим осуждением режиссера Бортко показала, как же много у нас в соцсетях тайных поклонников Алексея Навального и его «умного голосования». «Проблема одна, большинство накинувшихся на Бортко новоявленных сторонников «умного голосования» на выборы пошли бы вряд ли. Но если пойдут, то у них в северной столице есть теперь перспективный кандидат - либерал и демократ Амосов. Он-то не снимется. Это помимо порчи бюллетеней, к которой призывают оппоненты Навального», - добавил Калачев.

По мнению директора Центра развития региональной политики Ильи Гращенкова, «легенда у него [Бортко] никакая, конечно, мол, не хочет он получить второе место и тем самым помогать власти». «Тем самым как бы заявляя, что Беглов уже победил, вопрос исчерпан. Ну, да, Бог с ним и он ему судья. Хотя пассаж откровенно некрасивый, как со стороны режиссеров этих выборов, так и актеров театра (кто теперь актер, а кто режиссер - показало время). Что же теперь? Голосование «за кота» (очередного первого по списку оппозиционного кандидата) и попытка пропихнуть основного кандидата в кресло мэра через игольное ушко», - заявил политолог.

Директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков

Директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков

Однако победа Беглова не гарантирована даже в этой ущербной модели, уверен Гращенков. «Теперь в Питере возможно повторение владимирско-хакасского сценария, при реализации которого кресло мэра северной столицы может занять один из двух оставшихся спойлеров. Расчет Беглова - на низкую явку и лояльность спарринг-партнеров при подсчете голосов, однако оппозиция еще может консолидировать избирателя на протестное голосование. Этим отчаянным жестом власть сама расписалась в полной беспомощности и невозможности протащить своего кандидата в первом туре, а значит, дела у Беглова по-прежнему плохи. Вопрос лишь в том, найдется ли кто-то, кто подтолкнет эту шаткую конструкцию?» - заключил Гращенков.

«Снятие» Бортко в Питере - отличный пас Навальному, уверен политолог Максим Жаров. «Не знаю, кто там в АП что думает, но в Питере одновременно с губернаторскими муниципальные выборы, где плотно сидит команда Навального, город разогрет, поднеси только спичку. То есть будет не второй тур теперь, а питерский ремейк московских митингов. Зачем это делать, кому это надо?» - недоумевает эксперт.

Политолог Аббас Галлямов

Политолог Аббас Галлямов

«Если сейчас вслед за Бортко с выборов снимется еще кто-то из двух оставшихся конкурентов Беглова, если снявшийся призовет голосовать за оставшегося, если к призыву присоединится Бортко, Навальный и творческая интеллигенция, то Беглов проиграет в первом туре», - отмечает политолог Аббас Галлямов.

В КПФР уже заявили, что кандидаты от Компартии испытывают административное давление постоянно.

«Владимир Бортко, возможно, впервые столкнулся с административной машиной и вероятно, именно этим обусловлена его эмоциональная реакция»,  - заявил «Фонтанке» зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин. Он признался, что узнал о решении Владимира Бортко уже после того, как тот публично о нем заявил. «У КПРФ задача на любых выборах одна — победить. Все остальное вторично»,- подчеркнул Афонин. На вопрос о том, поступали ли руководству партии предложения отозвать кандидатуру Владимира Бортко с выборов, Афонин заявил, что ему о таких предложениях ничего не известно. По словам Афонина, на старте кампании КПРФ не заключала ни с кем — ни с администрацией президента, ни со Смольным — никаких договоренностей. «Тактически в этой ситуации, может быть, и выигрывает Александр Беглов. Но стратегически — нет: произошедшее делегитимизирует выборы губернатора Петербурга», — уверен представитель КПРФ.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 10 раз
Новое от пользователей