Оппозиционеров загнали в изоляторы

ПОЛИТИКА19 комментариев
Оппозиционеров загнали в изоляторы

Очередная акция протеста в Москве закончилась сотнями задержанных

В Москве прошла несанкционированная акция в поддержку незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму. Полиция сообщила о 600 задержанных, правозащитники — о 828

По свидетельству очевидцев, люди начали собираться небольшими группами в разных частях Бульварного кольца еще днем. Сотрудники полиции оцепили бульвары и площади с основными группами протестующих и довольно быстро вытеснили их оттуда. Люди стали перемещаться в другие части города, например на Старый Арбат, там скандировали лозунги. Позднее и туда прибыл ОМОН. Полицейские вытеснили людей со всех бульваров к 17:45, позже было открыто движение по Никитскому бульвару.

В числе вышедших на протестную акцию в Москве были были основатель партии «Яблоко» Григорий Явлинский, уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович (ранее он был зарегистрирован в качестве кандидата на выборах в Мосгордуму), незарегистрированный кандидат от партии «Яблоко» Елена Русакова, актер Максим Виторган, музыкальный критик Артемий Троицкий, телевизионный обозреватель Арина Бородина.

«Где только ни наблюдал за акциями протеста (Франция, Чехия, Германия, Италия, Австрия и т.д.) никакого винтилова никогда и нигде не было. Были среди них и несогласованные, как марш неонацистов в Праге в 2007 или как шествие левых в Вене в 2011 году, в прошлом году был в Праге не митинге-шествии против действующего правительства, так полиция всю дорогу следила, что б никто не отстал и не потерялся», - заявил директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков. По его словам, в Италии на выборах карабинеры помогали протестующим что-то донести, пройти: «Так что не стоит путать беспорядки в Париже времен «желтых жилетов», когда там везде горели костры, машины, а толпа в масках крушила витрины. Жажда максимально кроваво разгонять мирные демонстрации - лишь садистские девиации, не стоит выпускать их наружу. Только непротивление злу насилием».

Директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков

Директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков

«Любая крупная социальная группа имеет право добиваться того, чтобы ее интересы были представлены в парламенте, ну а поскольку режим на институциональном уровне ей такой возможности не оставил, людям не остается ничего другого, кроме как выходить на улицу», - заявил в свою очередь политолог Аббас Галлямов. Он подчеркнул, что «на свержение режима и захват власти оппозиция претендовать не должна». «Не меньшее число людей по-прежнему лояльны системе. Думаю, лояльных даже больше. В будущем, конечно, это соотношение изменится в пользу протестующих, но пока это именно так», - отметил политолог. По его оценкам, пока цели оппозиции должны оставаться локальными - добиться представительства в парламентах - сейчас московском, далее в федеральном и влиять на проводимую государством политику.

Аббас Галлямов

По мнению политолога Максима Жарова, лучшим сценарием урегулированием конфликта было бы то, если Мосгоризбирком допустил к выборам только кандидатов от партий: «Самовыдвиженцы либо снимаются с выборов сами (наиболее эффектно тут могут поступить люди из «списка Собянина», и они в конечном счете, если так поступят, даже выиграют), либо им отказывают в регистрации. Поверьте, конфигурация МГД в таком сценарии будет не сильно отличаться от той, которую сейчас с грохотом проламывает мэрия».

Напомним, акции протеста начались из-за отказа избиркомов зарегистрировать на выборы в Мосгордуму основных кандидатов от оппозиции. В избирательной комиссии  заявили о проблемах с собранными оппозиционерами подписями, кандидаты же настаивают на том, что все подписи – «чистые».

Акция оппозиции не была согласована столичными властями. О протестной акции с мэрией пытались договориться представители Либертарианской партии. Представители столичных властей  настаивали на маршруте по проспекту Сахарова, а партийцы хотели провести митинг на Волхонке или на Триумфальной площади. К компромиссу прийти не удалось. Между тем, мэрия согласовала заявки на протестные акции 10 и 11 августа.

Стоит также отметить, что большая часть лидеров протеста против нерегистрации кандидатов на выборах в Мосгордуму находится в настоящее время под арестом. По итогам предыдущей протестной акции Следственный комитет возбудил уголовное дело о массовых беспорядках и три уголовных дела о применении насилия в отношении полицейских. К 2 августа были известны имена пяти задержанных по делу о массовых беспорядках (предусматривает до 15 лет лишения свободы).

Комментировать
Эту новость прокомментировали 19 раз
Новое от пользователей