Россия и Украина оказались на пороге восстановления отношений

ПОЛИТИКА12 комментариев
Россия и Украина оказались на пороге восстановления отношений

Зеленский уже готов отвести войска из Донбасса

Президент Украины Владимир Зеленский назвал состоявшийся в субботу обмен удерживаемыми лицами первым шагом к началу реального диалога с Россией и к прекращению конфликта на востоке Украины.

В частности, Зеленский заявил о договоренностях с Владимиром Путиным о первом этапе разблокирования диалога между странами и прекращении войны. Такая договоренность, по словам Зеленского, была достигнута во время телефонного разговора с российским президентом, который состоялся в субботу. Как пояснил Зеленский, состоявшийся обмен можно считать «первым шагом к разблокированию диалога с РФ».

«Я считаю, что первый этап выполнен. И я, и президент Путин сделали все, что пообещали, сделали все, не меняя по ходу наши договоренности», - добавил он. Во время разговора с российским лидером, по словам президента Украины, была достигнута договоренность о совместной работе в течение месяца.

Владимир Путин и Владимир Зеленский провели телефонные переговоры

Владимир Путин и Владимир Зеленский провели телефонные переговоры

«Разговоры будут предметными, работа - мощной, без лжи», - отметил он. Зеленский также заявил, что уже точно знает, что дальше будет делать для установления мира в Донбассе. «Дальше мы будем приближаться ко времени возврата всех наших пленных и продолжать в минском процессе разведение войск в два этапа: сначала в Золотом и Петровском, а потом разведение по всей территории, и прекращения огня в полной мере», - заключил глава украинского государства.

Президент Украины также выразил надежду на продолжение минского процесса по Донбассу, который должен привести к прекращению боевых действий.

Президент Украины настроен на диалог с Россией

Президент Украины настроен на диалог с Россией

В субботу между Россией и Украиной состоялся обмен удерживаемыми лицами по формуле «35 на 35». По мнению политического обозревателя Елены Варламовой, произошедший обмен и последовавшие за ним заявления Зеленского можно считать «очень сильным шагом».

«Такого давно не было. Это начало диалога между нашими странами. Думаю, что Москва и Киев в конечном итоге должны прийти к пониманию того, что отношения должны быть восстановлены. В данном случае надо отметить и гибкость Зеленского, и мудрость Путина, который не стал упираться, а согласился на выполнение гуманитарной миссии», - подчеркнула Варламова.

Впрочем, член Международного союза юристов Валерий Ванин считает, что речь идет об избыточном оптимизме. По его словам, подобные обмены, пусть и в меньшем масштабе, происходили и ранее. «Дело в том, что в свой последний период нахождения у власти Петр Порошенко сделал ставку на усиление конфронтации с Россией. Украина этот тренд, как показали выборы, не поддержала. Именно поэтому сегодня все заявления и действия Зеленского на таком фоне очень контрастируют», - пояснил Ванин. При этом собеседник «Блокнота» подчеркнул, что сегодня Зеленский своим поведением напоминает «раннего Порошенко».

В разговоре, состоявшемся по инициативе украинской стороны, Путин и Зеленский условились о дальнейших контактах, заявили в Кремле. В беседе при обсуждении проблематики внутриукраинского урегулирования стороны подчеркнули важность соблюдения режима прекращения огня, а также последовательного разведения сил и средств на линии соприкосновения противоборствующих сторон, добавили в Кремле.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 12 раз
Новое от пользователей