Россиянам объяснили, для чего Африке простили миллиарды

ПОЛИТИКА17 комментариев
Россиянам объяснили, для чего Африке простили миллиарды

Наша страна пытается расширить сферу своего влияния

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что, списав многомиллиардные долги африканским странам, Россия открыла путь для работы своих компаний на континенте. Он пояснил, что долги долгое время тормозили развитие сотрудничества российских компаний с африканскими странами, так как по закону, имея большую задолженность, они не могли участвовать в новых проектах.

Песков также пояснил, что МВФ и Всемирный банк в 1996 году инициировали программу по облегчению долгового бремени африканских государств, к которой присоединилась и Россия. В 2006 году долги этих государств, которые и так были невозвратными, списали после постановления правительства.

Пресс-секретарь президента объяснил,почему Россия простила долги Африке

Напомним. 23 октября, выступая на саммите Россия–Африка, президент России Владимир Путин напомнил, что Москва участвует в инициативе по облегчению долгового бремени стран Африки. По его словам, общая сумма списания задолженности уже превышает $20 млрд.

Форум проходил 23–24 октября в Сочи. Всего на него были приглашены главы 52 африканских стран. В ходе мероприятия между Россией и странами Африки были подписаны соглашения на общую сумму более 800 млрд руб. По словам советника российского президента Антона Кобякова, всего было заключено более 50 контрактов.

По мнению политического обозревателя Елены Варламовой, Россия пытается «прорваться на африканский континент, чтобы расширить там собственное влияние».

«Однако есть опасность, что большинство россиян не оценит списание столь внушительной задолженности. Как правило, люди отрицательно относятся к таким шагам – ведь фактически государство прощает долги за наш счет», - пояснила собеседница «Блокнота».

Она подчеркнула, что на сегодняшний день Россия является мировым лидером по суммам прощеных долгов. «Людям трудно внятно объяснить, что конкретно мы получили от прощения долга Кубе, Ирану, Ираку и  теперь Африке?  Очевидно, что эти гигантские  суммы можно было бы направить на развитие регионов, улучшение различных социальных программ. Но ничего этого не происходит», - резюмировала Варламова.

Наша страна традиционно прощает задолженности многим государствам. Так, рекордное списание долгов случилось в 2014 году. Тогда Москва «простила» Кубе $30 млрд. Задолженность не могли урегулировать двадцать  лет, но Госдума сделала это накануне визита Владимира Путина в Гавану.

Когда правительство внесло в Госдуму законопроект о ратификации межправительственных соглашений с Кубой, выяснилось, что латиноамериканской стране прощаются сразу $31,7 млрд из $35,2 млрд задолженности перед Россией. Таким образом,  депутатам было предложено простить острову Свободы 90% долга. Остаток — $3,5 млрд — подлежит погашению 20 равными долями в течение десяти лет, пояснял тогда представитель Минфина Сергей Сторчак.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 17 раз
Новое от пользователей