Ростовского губернатора заподозрили в связях с Навальным

ПОЛИТИКА7 комментариев
Ростовского губернатора заподозрили в связях с Навальным

Эксперты предположили, что глава региона «заказал» у блогера расследование против себя

Губернатор Ростовской области Василий Голубев мог «заказать» против себя расследование оппозиционера Алексея Навального. Такое мнение высказали опрошенные «Блокнотом» политологи. Они полагают, что атака Навального является своего рода «прививкой» от увольнения – как правило, федеральный центр старается не принимать поспешных кадровых решений в отношении тех, кто попал в зону интереса блогера. Эксперты также утверждают, что в последнее время позиции Голубева заметно пошатнулись, и перед ним замаячила вполне реальная перспектива отставки.

На этой неделе ростовский штаб Алексея Навального опубликовал расследование о даче губернатора региона Василия Голубева. По данным расследователей, особняк Голубева расположен в поселке Водопадный, который считается ростовской «Рублевкой». В этом поселке имеют дачи многие влиятельные бизнесмены и политики. Согласно действующему законодательству, водные объекты являются общедоступными, доступ к ним ограничивать запрещено. Между тем, в поселке Водопадный почти у каждого дома имеется собственный огороженный выход к Ростовскому морю. Дача губернатора, которую соратники Навального оценили в 11—32 млн рублей, не является исключением.

В расследовании утверждается, что ростовский губернатор «не только захватил прибрежную территорию, но и несколько примыкающих участков».

«Формально эта земля вообще никому не принадлежит. Тем не менее, она обнесена общим забором, а если присмотреться, то под деревьями можно увидеть детскую площадку, небольшой бассейн и несколько ведущих к имению дорожек», - говорится в расследовании.

Ростовский штаб Навального уже направил жалобы в Росприроднадзор и областную прокуратуру с требованием провести проверку по факту ограничения доступа к водному объекту.

О том, что Василий Голубев может покинуть свой пост, заговорили еще в марте – в ходе первого в этом году «губернаторопада». Тогда свои полномочия сложили сразу несколько глав регионов. Голубев понес серьезные потери в мартовском рейтинге Агентства политических и экономических коммуникаций. Он переместился с 35-го на 46-е место. Это произошло на фоне ареста экс-министра строительства региона Николая Безуглова. Бывшего чиновника обвиняют в злоупотреблении полномочиями при принятии и оплате работе по благоустройству территории около стадиона «Ростов-Арена». Однако Голубев удержался. Сейчас же по региону прокатилась новая волна арестов чиновников, которые считаются близкими к действующему губернатору. Это снова дало основание говорить о том, что губернатора фактически берут в кольцо, и он может уйти.

Эта история с разоблачением ростовского губернатора очень похожа на провокацию, заявил «Блокнот» заведующий кафедрой Российского государственного социального университета Михаил Гундарин. «Навального постоянно обвиняют в том, что он работает «по заказу» - и упрекают, что характерно, преимущественно из лагеря оппозиции. Мол, зарабатывает деньги и «сливает протест». Оно и верно - одно дело быть «буревестником грядущей бури», в крайнем случае, агентом влияния госдепа, а другое - платным сотрудником олигархических группировок или пресловутых «кремлевских башен». Но чем больше разговоров об этом, тем меньше спрос на специфические услуги. Да и времена тяжелые. Почему бы не выйти на региональный рынок?» - говорит Гундарин.

По его мнению, ростовский губернатор, попадая в поле зрения Навального, «как бы получает прививку от негатива со стороны начальства». «Ну как отправлять в отставку пострадавшего от навальнистов чиновника! А у Навального в случае успеха открывается широкое поле деятельности - губернаторы, мэры, главы сельсоветов, коммунальщики, служащие собесов... Вплоть до председателей ТСЖ. Копеечка к копеечке, как говорится. Пока тайное не стало явным окончательно», - добавил собеседник «Блокнота».

Учитывая относительно безобидный характер «расследования» команды Навального в отношении ростовского губернатора Голубева и косвенный характер «улик», может показаться, что это действо

является «пародией на политический заказ в отношении самого себя», подтвердил «Блокноту» директор Центра общественных коммуникаций Андрей Шуклин.

«С одной стороны, полноценное расследование может привести к негодованию народных масс и появлению вопросов, но с другой - этакая демо-версия разбирательства, где ничего окончательно не утверждается, поможет Голубеву укрепить свою репутацию как жертву нападок со стороны несистемной оппозиции и прочих «наймитов Запада. Дескать, смотрите, враги России меня атакуют, пятнают мое доброе имя, меня «заказали», им проплатили. Вот только прагматичные заокеанские друзья едва ли будут платить за невнятную политическую юмореску, им такие вещи просто неинтересны. А вот раз тобой «занимается» Навальный, то есть вероятность стяжать славу истинного державника и патриота. Поэтому вполне возможно, что подобные легкие наезды на региональную власть - отчаянная попытка заявить о себе и получить определенный политический иммунитет», - резюмировал Шуклин.

Впрочем, ведущий аналитик Института региональной экспертизы Николай Евдокимов говорит, что не стоит искать подводные камни в расследовании ростовского отделения штаба Навального. «Если посмотреть сайты региональных штабов этого политика, то каждый второй из них отметился подобного рода расследованиями. Думаю, что это часть согласованной центральным штабом стратегии. Нужно понимать, что подобные региональные разоблачения важны, прежде всего, жителям самого региона, он редко выходят в федеральную повестку - большинство жителей России не знает губернаторов других регионов, кроме, возможно, мэра Москвы. Поэтому - это часть региональной повестки», - сказал Евдокимов. Он также отметил, что федеральная власть редко реагирует на расследования Навального, «поэтому нет никакого смысла искусственно создавать проблему».

Комментировать
Эту новость прокомментировали 7 раз