Турчаку выдвинули ультиматум. В Хакасии взбунтовались единороссы

ПОЛИТИКА7 комментариев
Турчаку выдвинули ультиматум. В Хакасии взбунтовались единороссы

Скандал разразился после того, как глава Ширинского района Хакасии Сергей Зайцев избил журналиста.

Скандал с избиением главой района Хакасии корреспондента телеканала «Россия-24» получил неожиданное продолжение. Члены районного политсовета «Единой России» встали на защиту своего однопартийца Сергея Зайцева. Они полагают, что он стал жертвой провокации и уже обратились к первому секретарю партии Андрею Турчаку, который ранее своим решением исключил из «ЕР» несдержанного чиновника. Члены районного политсовета партии, все 14 человек, предупредили: если Зайцева исключают из партии, они уйдут вслед за ним.

Версии сторон о том, что стало причиной конфликта, расходятся. Так, по словам главы Ширинского района Хакасии Сергея Зайцева, когда он только пришел на работу в его служебный кабинет ворвались трое мужчин с камерой. Оказалось, что это съемочная группа программы «Дежурная часть», выходящей на канале «Россия-24».

Если верить Зайцеву, то журналист Иван Литомин якобы обозвал его «коррупционером» и обвинил в краже денег у погорельцев. При этом телевизионщики снимали на камеру происходящее. В итоге Зайцев не сдержался и швырнул журналиста на пол.

Как заявили в пресс-службе партии «Единая Россия», Литомин обратился к Зайцеву с вопросом, почему погорельцы, пострадавшие от пожаров четыре года назад, живут в нечеловеческих условиях, после чего глава района напал на журналиста и повалил его на пол. Заместители Зайцева вместо того, чтобы остановить своего начальника, пытались закрыть камеру.

Выводы партии о произошедшем последовали действительно стремительно. «Мне стыдно за то, что позволил себе глава района Хакасии Сергей Зайцев, - приводит пресс-служба слова ответственного секретаря комиссии, замсекретаря генсовета партии Евгения Ревенко. - От лица всей партии «Единая Россия» я приношу извинения всему журналистскому сообществу за ту безобразную сцену, которую позволил себе Сергей Зайцев, хотел бы заверить вас в том, что в ближайшие дни комиссия по этике партии «Единая Россия» соберется, даст принципиальную оценку и вынесет соответствующие решения в отношении нашего однопартийца Зайцева». По словам Ревенко, любой член партии обязан корректно отвечать даже на неприятные вопросы. В срочном порядке Зайцев был исключен из партии. Следственный комитет возбудил по факту произошедшего уголовное дело, Союз журналистов назвал поступок главы района подрывающим доверие журналистов и граждан к властям. Губернатор Хакасии Валентин Коновалов также счел поведение Зайцева вопиющим.

Однако скандал на этом не закончился, а похоже, лишь стал набирать обороты. Члены районного политсовета «ЕР», а также депутата районного Совета депутатов встали на защиту Зайцева. Последние распространили обращение, которое они направили генпрокурору Юрию Чайке, министру внутренних дел РФ Владимиру Колокольцеву и председателю СК России Александру Бастрыкину, в котором говорят, что «тенденциозное и необъективное освещение конфликта оскорбляет жителей Ширинского района, подрывает доверие к СМИ», а корреспондент Иван Литомин «намеренно спровоцировал конфликт».

Единороссы, выразившие поддержку однопартийцу, также фактически выдвинули ультиматум первому секретарю партии Андрею Турчаку, на который он пока не ответил.

Руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев заявил «Блокноту», что «партия слишком легко сдает своих из числа региональных партийцев».

Политолог Константин Калачев

Политолог Константин Калачев

«Времена изменились. Спорить с начальством готовы не только беспартийные. Помимо того, что жители Хакасии уже продемонстрировали протестный настрой Москве, проголосовав за коммуниста Коновалова на губернаторских выборах, теперь еще и местные единороссы готовы бунтовать против федерального руководства партии», - сказал Калачев. По его мнению, «понятно, что Турчак будет настаивать на своем, партия потеряет еще некоторое количество своих членов». «Партийная вертикаль в данном случае победит, но это пиррова победа. Рядовые партийцы на местах хотят не на словах, а на деле быть в одной команде с партийным руководством и хотели бы солидарности, а не дисциплинарных взысканий. Тем более, что история действительно неоднозначная», - заключил собеседник издания.

По мнению директора Центра развития региональной политики Ильи Гращенкова, «очень странно, что генеральный секретарь партии так быстро отреагировал на ситуацию, толком в ней не разобравшись, исключил главу района из нее».

56279980_2201105356620771_2685637496796086272_n

«Фактически это сигнал, что «Единая Россия» готова сдать любого своего «пехотинца», если запахнет жареным. Так уже бывало много раз: когда какой-нибудь чиновник был уличен в коррупции или каком-нибудь преступлении, в «Единой России» заявляли, что он исключен из партии. Обычно это делали задним числом, но чаще всего говорили, что он уже несколько месяцев как положил билет на стол», - рассказал Гращенков.

По его словам, во многих региональных отделений заявление об уходе подписывается одновременно с заявлением о принятии: «Это позволяет в любой момент взять подобный бланк из сейфа и вполне легально расстаться с членом партии. Сейчас мы видим, что решение федерального начальства разошлась с мнением местной ячейки. Понятно, что по сравнению с Турчаком - кто они такие? С другой страны, стоит вопрос - готова ли партия так легко жертвовать своими людьми, или важнее проявить принципиальность и субординацию. Полагаю, что будет выбран второй вариант - Турчак примет отставку мятежников».

Гращенков полагает, что «это вызов для партии»: «Если подобные случаи будут повторяться, то пути федерального руководства и местных ячеек окончательно разойдутся. Фактически партия превратится в федеральную надстройку и какие-то анархические «полевые отделения».

Политолог Аббас Галлямов подтвердил «Блокноту», что «ситуация непростая, но она точно не станет для Турчака смертельной». «Конфликт достаточно мелкий, поэтому долго он в информационной повестке не продержится», - предположил эксперт.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 7 раз
Новое от пользователей