У ульяновского губернатора появился влиятельный конкурент

ПОЛИТИКАПрокомментируйте новость
У ульяновского губернатора появился влиятельный конкурент

Сергею Морозову прогнозируют отставку по «схеме Дубровского» - челябинского коллегу «сняли» после претензий ФАС

У губернатора Ульяновской области Сергея Морозова, похоже, появился реальный конкурент. По слухам, которые активно циркулируют сегодня в политтехнологических кругах,  кресло главы региона  в недалеком будущем имеет шансы занять руководитель регионального управления Федеральной антимонопольной службы Геннадий Спирчагов. Последний, к слову, успел зарекомендовать себя участием в ряде громких процессов, которые, вероятно, пришлись не по душе Морозову.

Источник в региональном правительстве пояснил «Блокноту», что появление фамилии очередного возможного конкурента действующего главы региона связано, скорее всего, с готовящейся ротацией губернаторского корпуса. Сергей Морозов руководит Ульяновской областью почти 15 лет, на сегодняшний день он один из самых «старых» губернаторов. Однако собеседник оговорился: «Регулярно появляются фамилии возможных сменщиков Морозова, но на деле все оказывается фейком».

Сегодня губернатору Морозову, похоже, все труднее добиваться народной любви

По оценкам директора Центра развития региональной политики Ильи Гращенкова, «ситуация у Морозова и вправду не очень». «Низкий электоральный рейтинг, высокий запрос на смену губернатора, один из самых низких рейтингов «Единой России» по стране… Накануне выборов в Госдуму-2021 его вполне могут заменить на нового губернатора. В принципе, вероятность его отставки крайне велика все последние два-три года, однако личные связи помогали Морозову удерживать ситуацию. Сейчас же, возможно, время компромиссных решений прошло, власть чувствует себя неуверенно и избавляется от слабого звена», - заявил «Блокноту» Гращенков.

Что касается замены, то Геннадий Спирчагов из ФАС вполне может поучаствовать в конкурсе за губернаторское кресло, полагает эксперт. «Хотя более вероятен вариант, что регион возглавит очередной варяг-технократ», - отметил Гращенков.

Между тем, активность местного управления ФАС и его руководителя нельзя не заметить. Одно из последних громких выступлений ульяновского ФАС – возбуждение в отношении ПАО «Т Плюс» сразу четырех административных дел за злоупотребление доминирующим положением. По оценкам ведомства, компания незаконно завышало тарифы для населения.

Коллега Сергея Морозова по субботнику Игорь Тихонов (экс-глава комитета Заксобрания, на фото слева) уже давно находится в Лефортово

Ранее ульяновское управление ФАС России выявляло нарушения при медицинских госзакупках на протяжении нескольких лет. Спирчагов рассказывал СМИ, что в 2017 году в управление пришли жалобы на совместные торги более 60 больниц на 587 млн руб. В ходе закупок в один лот были объединены 3,5 тыс. наименований медицинских изделий, что не позволяло участвовать в этом аукционе производителям отдельных видов изделий.

Становился Спирчагов, по собственному признанию, и жертвой информационных атак. Так, телеканал «Россия 24» снял репортаж про деятельность управления Федеральной антимонопольной службы по Ульяновской области. Журналисты подвергли критике работу Спирчагова, а тот в свою очередь назвал сюжет «заказом» АО «УльяновскФармация». К слову, деятельность самого АО «УльяновскФармация» на самом деле вызывает вопросы. В 2017 году два крупных аукциона, по мнению антимонопольщиков, были составлены специально под это предприятие.

Политический обозреватель, юрист Константин Толкачев рассказал «Блокноту», что Спирчагов возглавляет ведомство больше 15 лет -  то есть почти столько же, сколько Морозов работает губернатором.

«Спирчагов моложе Морозова на пять лет. У него было несколько достаточно жестких противостояний с правительством Ульяновской области. Претензии касались практически полного непонимания областными чиновниками принципов антитраста. Впрочем, на мой взгляд, во многом такую систему монополизации региональных рынков выстроил именно глава региона. Это и социальное питание, и лекарства, и подряды на благоустроительные работы, капитальный ремонт», - пояснил Толкачев.

По его словам, Спирчагов и его команда противостояли «по мере сил». «Однако, на мой взгляд, ни одну тему Спирчагов не дожал. Для примера посмотрим на бывшего губернатора Челябинской области. Борис Дубровский во многом лишился должности из-за масштабных нарушений в сфере дорожного строительства. В первую очередь - антимонопольных нарушений. А что же Ульяновская область? Ни о чем подобном пока не приходится говорить», - заявил собеседник издания.  Он напомнил, что минувшей весной губернатор Морозов «не просто не исполнил очередное предписание центрального офиса ФАС, но и обжаловал его в арбитраж». Дело в итоге закончилось мировым соглашением.

Толкачев связывает появившуюся информацию об амбициях Геннадия Спирчагова на должность губернатора с его попыткой получить повышение в своей службе. «В этом смысле я более внимательно смотрел бы на развитие политического влияния других руководителей ульяновских офисов федеральных структур. Например, ФСБ, Роспотребнадзора или недавно ликвидированного управления Росприроднадзора по Ульяновской области. Все эти люди, конечно, не электоральные политики. Но все они на своих креслах не первый год. То есть у них есть серьезная поддержка по линии властной вертикали. Другой вопрос, насколько их готовы поддержать региональные и федеральные финансово-промышленные группы», - отметил Толкачев.

Политолог Сергей Журавский заявил «Блокноту», что губернатор Морозов «своим долгим сидение в регионе загоняет себя в ловушку». «Очевидно, что люди от него устали. Поэтому на таком фоне могут выплыть совершенно неожиданные фигуры. И у них будут вполне серьезные шансы на победу. Главная проблема Морозова заключается в том, что он не сумел вовремя красиво уйти с поста», - отметил Журавский.

Депутат Госдумы от КПРФ Алексей Куринный, давний оппонент Сергея Морозова, ранее баллотировавшийся на пост главы региона, заявил «Блокноту», что на его памяти «это уже пятый потенциальный претендент [на пост главы региона] только за последний год». Сам он также не исключил, что попытается вновь занять кресло губернатора Ульяновской области: «Если партия доверит, то да».

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз
Новое от пользователей