Депутат предложил строить детсады и школы за счет покупателей квартир

РЕГИОНЫ21 комментарий
Депутат предложил строить детсады и школы за счет покупателей квартир

Михаил Матвеев заявил, что денег в бюджете нет, потому лучше обязать девелоперов включать социальные объекты в планы строительства новых жилых комплексов.

В Екатеринбурге сегодня бурно обсуждают инициативу, которую 18 февраля предложил депутат городской думы Михаил Матвеев. А предложил народный избранник строитель детские сады и школы, которых не хватает в городе, за счет покупателей квартир в новостройках.

При этом в расчет не берется: есть ли у нового владельца семья и дети, впрочем, как и то, какую квартиру он приобрел - однушку или хоромы. Хочешь - не хочешь, а заплати за строительство учебного заведения в своем микрорайоне, потому что бюджет не успевает за такими темпами строительства жилья.

— Вопрос напряженный для города Екатеринбурга. 23 первых класса, например, в 23-й школе — что это? Можно сказать, что это «ух, как здорово», а с другой стороны, язык не поворачивается так сказать — это ненормально. Если ты строишь определенное количество жилья, застраиваешь какой-то район, ты обязан построить школу, ты обязан построить два-три детских садика. Потом эти школы и детские сады передаются муниципалитету, — привел накануне телеканал Пятый аргументы Матвеева.

Екатеринбуржцы назвали предложение депутата спорным, а некоторых оно и вовсе шокировало, поскольку это означает резкое повышение цен на жилье. Впрочем, Матвеев уже подсчитал, что цена квадратного метра в новостройках поднимется на пять-семь тысяч рублей, что значит повышение, к примеру, однокомнатной квартиры на 300 тысяч рублей.

Люди считают, что сегодня они за свой счет должны оплатить строительство детсада и школы, а завтра придет другой депутат и предложит построить больницу - тоже ведь социальный объект.

Фото: justmedia.ru

Комментировать
Эту новость прокомментировали 21 раз