«Двоятся глаза у губернатора Голубева»: из-за этого фото 65 работников типографии «Крестьянин» остались без работы

РЕГИОНЫ3 комментария
«Двоятся глаза у губернатора Голубева»: из-за этого фото 65 работников типографии «Крестьянин» остались без работы

Экспертов связывают атаку Роспотребнадзора с желанием закрыть предприятие, которое, несмотря на окрики региональных властей, печатало листовки оппозиционных партий и кандидатов.

Закрыта крупнейшая на Юге России типография издательского дома «Крестьянин», расположенной в Чалтыре Ростовской области. Это произошло после проверки Роспотребнадзора накануне Единого дня голосования. Типография «Крестьянин» на протяжении многих лет печатала тиражи оппозиционных партий и кандидатов. Тиражи неоднократно арестовывались (хотя они были в рамках правового поля), а власти требовали не печатать агитацию оппозиционеров.

Поводом для фактического уничтожения типографии послужила жалоба анонимного читателя, который, купив продукции типографии в июне 2019 года, обнаружил там ряд изъянов. О чем счел нужным уведомить контрольное ведомство.

В частности, претензии читателя вызвала фотография, на которой изображен губернатор Ростовской области Василий Голубев и спикер Законодательного собрания региона Александр Ищенко.

– На фото губернатора Голубева нарушена цветопередача, имеются непропечатки элементов изображения, элементарное несовмещение красок, двоятся глаза, – отмечается в жалобе читателя.

Всего бдительный потребитель выявил 11 недостатков печати и заподозрил, что «опасные для потребителя свойства» продукция типографии «Крестьянин» приобретает вследствие нарушений технологии печати ради экономии.

«Блокнот Ростов» публикует фото выпуска газеты «Крестьянин» № 25 от 19 июня 2019 года, к которому и возникли претензии от «читателя». Эта анонимка невероятно возбудила надзорные органы и они бросились защищать честь губернатора Голубева и проверять типографию.

Например, Роспотребнадзор выписал большое количество предписаний о невозможности работы типографии:

«Требуют проведения ремонта санитарно-бытовые помещения, административные помещения, лестничные пролёты, а именно: в мужской гардеробной ликвидированы затёки на стенах и трещины на стене под окном, в женской душевой приобретен рассекатель для воды в одной из двух кабинок, заменены лампы в светильниках в мужской гардеробной административных помещениях, заменено половое покрытие при входе в кабинет бухгалтерии, на стенах гардеробных мужских и женских, кабинете оператора ПК ликвидирована паутина в углах возле потолка, заменен фильтр вентиляции в санузле на первом этаже»

Предприятие «Крестьянин» немедленно выполнили требования по претензиям, но типография была уже закрыта и 65 человек остались без работы. По мнению экспертов, атака надзорного ведомства на типографию «Крестьянин» может быть связана с желанием закрыть предприятие, которое, несмотря на окрики региональных властей, печатало листовки оппозиционных партий и кандидатов. В 2020 году намечаются выборы губернатора Ростовской области.

Как считают специалисты, типографский комплекс стоимостью около миллиарда рублей вряд ли запустится вновь, так как из-за остановки сорваны контракты на печать периодических печатных СМИ и листовок – клиенты ушли в другие типографии и вернуть их обратно после такого форс-мажора будет весьма проблематично.

Поддержку «Крестьянину» уже выразили в Альянсе независимых региональных издателей (АНРИ). Там отметили, что причиной могла стать «самостоятельная позиция владельцев типографии, которых нельзя было купить или прогнуть».

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз
Новое от пользователей