Оставившая умирать новорожденного акушерка отделалась условным сроком

РЕГИОНЫ10 комментариев
Оставившая умирать новорожденного акушерка отделалась условным сроком

В Калужской области суд вынес решение по резонансному делу о гибели младенца, которого позволили умереть, чтобы не портить статистику.

Суд в Калужской области 19 декабря огласил решение по громкому делу о гибели новорожденного ребенка в Жуковской центральной районной больнице. «Главное, чтобы никто не слышал этих писков и визгов» - такое указание получила акушерка больницы  Шалабия Халилова по поводу недоношенного младенца от заместителя главного врача Калужской областной клинической больницы Александра Ругина. Вот она и отнесла малыша в холодную комнату, оставив умирать, чтобы не портить статистику детской смертности. 

Дело в том, что в чиновничьей системе младенческая смертность — один из самых важных критериев социального благополучия области. По нему оценивают деятельность губернатора и региональных министров.

«Бумага не краснеет», - напутствовал Ругин акушерку, добавив, «потому что если вы дадите младенческую смертность, вас просто порвут», сообщает «Лента» со ссылкой на запись разговора, которая есть у следствия. Помимо ухудшения статистики, новорожденный стал бы помехой в предпраздничных хлопотах медперсонала, поскольку резонансное событие произошло 28 декабря 2015 г.

Обвинение акушерке Халиловой и врачу-педиатру Васильевой по статье УК «Убийство» было предъявлено только в мае, после того, как появилось заключение экспертизы. Ругину обвинение предъявили в ноябре, по статье «Подстрекательство к убийству. По версии следствия, младенца унесли умирать в соседнюю комнату, а матери сказали, что он - умер. Так вот суд полностью оправдал заслуженного врача РФ Александра Ругина. Суд посчитал, что он пытался снизить показатели смертности в области, но не склонял к убийству.Также была оправдана и врач-педиатр Татьяна Васильева.

Врач-акушер-гинеколог Шалабия Халилова признана виновной в неоказании помощи больному, повлекшей по неосторожности смерть пациента. Суд приговорил ее к двум годам лишения свободы условно. Халиловой также запрещено заниматься медицинской деятельностью, связанной с принятием родов, на два года.

Судебно-медицинские эксперты позже установят: девочка после рождения начала самостоятельно дышать, ее  сердце билось после рождения и двигало кровь. То есть из четырех признаков живорожденности присутствовали минимум два, тогда как по нормативным документам даже один из признаков — основание для реанимации. Но врачи, присутствовавшие при родах, даже не пытались спасти ребенка. И не ответили.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 10 раз